百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

岐山臊子面的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-08 19:50:09

在陕西省岐山县,有一种著名的面点小吃,人称臊子面。臊子面就是一种而条,其作法独特,味道鲜美,素以薄、劲、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而誉满陕西和陇东地区。臊子而也是当地人们每逢佳节和红白喜事及款待亲朋的佳肴与礼品。

面条有各种各样的叫法,为什么叫臊子面呢?

岐山臊子面

岐山臊子面

据说在很早以前,有一家娶了个聪明贤慧的媳妇。这媳妇不但勤快、孝顺,而且做得一手好面条。来到婆家以后,她常常做饭。

一天,为了让全家人高兴高兴,她便精心做了一顿面条。她把好白面和硬调软,拼得薄薄的,切得细细的。又精心作了拌面卤菜,这卤菜内有肉、黄花、木耳、鸡蛋、豆腐、蒜苗等,调料有生姜、葱、醋、辣椒而、香料等。她把豆腐、黄花、木耳干炒作底菜;鸡蛋摊成莎饼,切成棱形小片,同切细灼蒜苗作漂菜。吃时,先在碗内打底菜,再捞面,后浇卤菜。这种而条,沉热而多,而少油欠大,而条薄而光滑,有韧劲,吃起来,酸、辣、咸诸味们详 香味扑鼻(这就是后人总结出的“薄、劲、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”九个字)。

媳妇微的这顿面条赢得全家人的高度评价,人人称美,倾刻吃光。特别是她的小叔子,更是吃得开心。以后,每当吃饭时,这小叔子就哭闹着要吃“嫂子面”。

后来,她的小叔子当了官。一年春节,他又想起了小时嫂子给他们做的面条,便带着家人到哥嫂家,请老嫂子给他做面条吃。嫂子又精心做了顿面条招待当官的小叔子。

小叔子吃后觉得味道不减当年,便称此面为“嫂子面”。从此 “嫂子面”很快便出名了。

后来,人们把“嫂”字传为“臊”字,于是,现在就把这种面叫做“臊子面”。

上一篇:叫化鸡的传说

下一篇:越南芒族的由来

标签:美食故事
故事:
声明:岐山臊子面的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息