百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

叫化鸡的传说

来源:百科故事网时间:2016-11-08 19:46:41

叫化鸡是江浙地区的名菜。据说,此菜是由一个叫化子创制的,故得此名。

一天,在常熟城外,有个叫化子,因为有病,已经两天没吃东西了。他浑身无力,行动艰难。傍晚时,他正坐在一个池塘边的大树底下发愁,忽然看到一只腿受伤的老母鸡咯咯叫着来到他的身边。这真是天赐美食。他一把捉住母鸡,用双手一拧鸡脖子,母鸡扑腾几下就断了气。可是怎么吃呢?既无锅灶,又不能向人家借。他急得又搓手又摸口袋。

杭州知味观叫化鸡

杭州知味观叫化鸡

忽然碰到了口袋里的火镰,对!用火烧!于是赶紧找来了柴禾和树枝。他刚要点火,一想,不行,这样烧,不得把鸡烧成炭吗?怎么办呢?他一下子想到在家烧毛豆时,豆荚皮虽然烧糊了,可是豆粒还是又香又嫩。要是把鸡也用什么东西包起来烧不就行了吗。用什么东西包合适呢?看到眼前的水塘,他想到了用泥巴糊。于是就把鸡拿到水塘边抹上了一层泥。然后点火烧了起来。

徐徐的小风吹着冒着火苗的柴禾,不大工夫,泥干鸡熟,香味也冒了出来。他迫不及待地剥去泥层,竟然毛泥尽落,露出白嫩的鸡肉,奇香诱人。他撕开鸡腿,更是香味扑鼻,便大吃大嚼起来。

“喂,你吃什么呢?这么香啊!”忽然,一个人的声音把他吓了一大跳。他回头一看,见两个人不知什么时候来到他的身后,正看着他吃鸡。原来是附近的两户人家闻到了阵阵香味,不知来自何处,便顺着香味找了过来。叫化子见来人并无歹意,便如实说了。可来人不相信这么香的鸡,居然是用如此简单的方法做出来。最后,叫化子指着泥毛和残鸡,他们才半信半疑。

原来,这两个人是开菜馆的。这晚,他们正在琢磨搞点什么拿手菜把生意做活时,忽然,闻到了奇异的香味,便走过来问个究竟。听了叫化子的话之后,他们很受启发,便把他带到家中,决定第二天让他再用同样的方法烧一只尝尝。

第二天,叫化子如法炮制,又烧了一只,味道果然不错。后来,这个小饭馆就用这种方法烧鸡待客,大受欢迎。他们又不断改进菜的做法,使菜的味道越做越美。不久,此菜便闻名常熟,小店的生意也兴隆起来。其他的饭馆一见,也纷纷学做此菜。于是,这种菜的做法便越传越远。因此菜是叫化子最先做起来的,人们便称之为“叫化子鸡”。因“叫化子”不雅,后来人们又叫此菜为“叫化鸡”。

后来,一些大菜馆根据这种作法,又进行了改进。他们把鸡杀死,去毛和内脏后,再用料酒、盐水把鸡浸一会儿,鸡腹内再放些菜,外包荷叶,再涂泥烧烤。做成之后,鸡色焦黄,香气扑鼻,味颇鲜美。

上一篇:过桥米线的由来

下一篇:岐山臊子面的由来

标签:美食故事
故事:
声明:叫化鸡的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息