百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

过桥米线的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-08 19:34:05

米线是用优质大米加工成粉丝状,类似北方挂面的小吃,也有人叫它米粉。过桥米线则是云南省多种米线中的佼佼者。这种米线用料考究,制作精细,营养丰富,食法特殊,吃来别有风味,深受国内外顾客欢迎。凡到云南的人,无不以品尝一碗过桥米线为快事。

米线就是米线,为何要加“过桥”二字呢?

过桥米线

过桥米线

古时候,滇南蒙自县的南湖之中有一小岛,岛上绿树成荫,环境幽静。有一位秀才为了赶考,在此专心攻读。一每天,他的妻子从家送饭给他吃。秀才很爱吃米线,但因他家离岛较远,而且必须走过一道长长的桥方能到达,所以妻子每次送来的米线都因路远时间长而凉了。

一天中午,妻子念其丈夫读书之苦,就炖了一只又肥又壮的母鸡。鸡炖好后,一层厚厚的黄油覆盖在汤上,又鲜又香。她把鸡肉和鸡汤装入罐中,正准备给丈夫送去,忽然有人来叫她。待她急急忙忙办完事情回来,日已偏西。她唯恐饭菜已凉,尝了一下,发现鸡汤还热得烫嘴。她赶快拾起瓦罐,带上米线,穿小道,过长桥,来到丈夫身边,将米线往鸡汤里一烫,随即捞出放到碗中。秀才吃后十分满意。

以后,尽管秀才的妻子天天还是要穿小路,过长桥,但因厚厚的油层将汤盖得严严实实,秀才便能顿顿吃上滚热鲜香的米线了。“过桥米线”也就因此得名。方法传开后,人们纷纷仿效。有的还将切得薄薄的生鱼片、生肉片放入汤中余熟,再夹米线和菜就汤吃,更增加了过桥米线的风味。

现在的过桥米线,用料比过去讲究得多,制法也更加精细了。

上一篇:麻婆豆腐是怎么来的

下一篇:叫化鸡的传说

标签:美食故事
故事:
声明:过桥米线的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息