百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

麻婆豆腐是怎么来的

来源:百科故事网时间:2016-11-08 19:28:00

清朝同治年间,四川成都北门外的万福桥,曾是水陆交通要道,半往客商夫役多在此歇脚打尖。在万福桥旁有家小饭馆,店主是市民陈森德之妻。闻名中外的“麻婆豆腐”就是创自该店。

麻婆豆腐

麻婆豆腐

这家小饭馆主要是招待出入成都城的普通劳动百姓的,连个字号也没有,并没有什么名气。开饭店的老板娘很勤快沙待客也热情,因她有一脸麻子,人们便叫她“麻婆”。在饭馆的对面有一家专营牛肉的肉铺,还有一家专做南豆腐的豆腐店,生意都很好。

一天,麻婆望着临街几家生意兴隆的店铺,心里想:要使自己的饭店生意兴隆,得搞几样物美价廉,受人欢迎的菜才行。一搞什么呢?她看着对门的牛肉铺和豆腐店,对,何不用这两样东西搞些菜来试试呢!可是,怎么才能做出既合四川人的口味,又能省钱的好吃食呢?她根据常来吃饭的顾客的口味和经济条件,决定做个菜试试。

于是,她从豆腐店买来了刚做好的南豆腐,又从牛肉铺买来了新鲜牛肉。麻婆先将牛肉切碎,把豆腐用开水煮了煮之后,盛起并滤干水,再用旺火起油锅,把牛肉末、豆瓣酱、辣椒油炒一下,然后倒入豆腐,加上汤,用火炖;炖好之后勾上芡,又撒上些青蒜苗。盛奎嘛里之后,麻婆怕味不够鲜,又洒了点花椒粉。她尝了尝,味道不错,香味也很浓,只是不知顾客满意不满意?

当麻婆把豆腐端到几位顾客面前时,几个顾客连声说:“麻婆,做的啥子哟,这么香呀!”几个顾客吃了几口之后,一个常来吃饭的小商贩拍着桌子,竖起大拇指,大声叫道:“麻婆,妙!妙!麻辣鲜香烫,好吃极了!”小贩一嚷嚷,立刻又招引了一些人进来品尝,吃者无不大声叫好。麻婆一见,也满意地笑了。

自此之后,麻婆便专门经营起这种豆腐来。到麻婆的饭馆就餐的人越来越多,生意很快兴隆起来,她做的豆腐更出名了。麻婆的饭馆名气虽然有了,但却没有正式的字号,常来的顾客只好叫它为 “陈麻婆豆腐店”。慢慢地,这个不成名字的字号便成了这个饭馆的字号,她创制的豆腐便叫做 “麻婆豆腐”。

一百多年来,麻婆豆腐越传越广,由四川传到外省,由中国传到外国。

上一篇:娥姐粉果

下一篇:过桥米线的由来

标签:美食故事
故事:
声明:麻婆豆腐是怎么来的搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息