百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

娥姐粉果

来源:百科故事网时间:2016-11-08 18:46:44

粉果是一种点心,为什么以 “娥姐”为名呢?

很久以前,广州西关是达官显贵集居的地方。娥姐是某官僚雇的一个女佣,她模样漂亮,聪明伶俐,能做儿种细点。有一天,主人请客,让她做儿样细点。她琢磨再三,决定做一种别人没吃过的点心。她把晒干的大米饭磨成粉,用开水合面做皮,以炒熟的猪肉、虾、冬菇、竹笋末做馅。包好上笼蒸熟,称为粉果。客人尝后,无不称奇。于是,粉果渐渐被官僚们传扬开。

娥姐粉果

娥姐粉果

后来,一座字号叫 “茶香室”的茶馆老板得知此事。他灵机一动,觉得这 “粉果”倒是他大可利用的生财之品。于是,他用重金聘用娥姐为其制作粉果。

“茶香室”规模不大,但很讲究。老板为了招徕顾客,特别为娥姐搞了个玻璃棚子,让娥姐坐在玻璃棚内制作粉果。并起名为“娥姐粉果”。这样,顾客不但可以品尝娥姐粉果,而且还可以看看漂亮的娥姐如何做粉果。于是,茶室生意越来越好,娥姐粉果也越来越出名了。各个酒楼茶室一见,纷纷仿制起来。就这样,娥姐粉果越传越广。

现在的娥姐粉果是用澄面和生粉做皮,用猪肉、叉烧、冬菇、笋肉、生虾肉、白糖、酱油、精盐、味精、白酒、胡椒粉、蚝油等做馅。每个粉果包馅六钱,要包得满而不实,形如榄核,捏口不留指痕,摇之有声。包好后,用大火蒸五分钟即成。亦可用油半煎半炸,配汤同吃,别具风味。

上一篇:朱元璋与瓤豆腐

下一篇:麻婆豆腐是怎么来的

标签:美食故事
故事:
声明:娥姐粉果搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息