百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋与瓤豆腐

来源:百科故事网时间:2016-11-08 18:42:31

瓤豆腐是安徽名菜,出在凤阳黄家饭店,从创制以来,到现在已经传至第十三代了。它之所以出名,不仅是由于它独特的风味,而且其中还有一个缘故。

瓤豆腐是凤阳府凤阳地方一位姓黄的厨师创制的。这里过往行人很多,南来北往的到此歇歇脚,打个尖,都要吃个瓤豆腐,价钱不贵,味道又好,因此小有名气。

瓤豆腐

瓤豆腐

朱元璋是凤阳人,幼年家贫,给人放牛,后来就到黄家饭店来帮工,干些零杂活,因十分出力,得到黄厨师的赏识,时常给他个瓤豆腐尝鲜。朱元璋后来跟从郭子兴从军以后,营伍中还念念不忘这凤阳的鲜羹美味。

朱元璋建都南京,定名洪武之后,他想起瓤豆腐来,就命人去到凤阳,把黄厨师找来,让他在御厨房中当一名御厨。每当大宴群臣之际,必上道瓤豆腐,并为群臣讲述当年情况,以示不忘民间疾苦。自此,瓤豆腐名满江南。

制作瓤豆腐时,先将精肉做成馅末,加上虾仁、盐、姜,再将豆腐切成较厚的方片,中间切开夹馅,成坯;将鸡蛋清打成泡沫状,加豆粉拌匀,成为飞糊,将豆腐肉夹滚上飞糊,下油锅炸,滚一块,炸一块,将炸好的豆腐肉夹再下入锅内,文火慢余,最后,熬糖汁加醋,浇在豆腐上。瓤豆腐状似樱桃,外脆内嫩,清香鲜美。

上一篇:流浪鸡的由来

下一篇:娥姐粉果

标签:朱元璋 > 美食故事
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋与瓤豆腐搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖