百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

流浪鸡的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-08 18:36:23

江西有道传统名菜叫流浪鸡,据说与朱元璋有关。

元朝末年,为了推翻蒙汉官僚地主阶级对广大农民残酷的剥削和压迫,爆发了轰轰烈烈的红巾军起义。后来,红巾军起义队伍中群雄割据,各自都想吞并对方,以达称帝目的。

群雄中陈友谅的军力最强,疆土最广,野心也最大。陈友谅多次与朱元璋厮杀,但各有胜负。

公元1363年,陈友谅率兵六十万,特造大舰数百艘,载着家小百官,倾巢而来。决心与朱元璋在都阳湖决一死战。当时朱元璋只有二十万人马,而且都是小船,在人力和装备上处于劣势。朱元璋连吃败仗,步步退却。

在一次混战中,朱元璋败至湖中康山一带。在陈友谅的追逐中,朱元璋带着刘伯温和其它几员大将弃船上岸,东躲西避,四处流浪。后来人饥马乏,实在走不动了。

刘伯温估计陈友谅军队一时还不会追来,便建议朱元璋到村里歇息歇息。朱元璋本想继续赶路找到旧部,以重振旗鼓,无奈饥饿难耐,只好听从刘伯温的意见。一行人来到村边一所破旧的茅屋旁。只见屋檐下挂着一串干红辣椒和一串大蒜头,门边,一只小鸡正懒洋洋地趴在地上晒太阳

朱元璋小心地推开茅屋门,见一老妇人正在屋内纺线。朱元璋上前施礼,问道:“老人家,欲借贵舍稍事小憩,可以吗?”老妇人见他们一行虽然戎马戎装,却彬彬有礼,便欣然邀请他们进屋。然后给他们烧水煮饭,并把刚才在门口晒太阳的小鸡抓来杀掉,去掉鸡毛和内脏后,放在开水锅内反复烫熟,然后切成块,用辣椒、大蒜、盐一拌,很快便端上米请朱元漳一行吃。

流浪鸡

流浪鸡

几天没吃饭的朱元璋吃到这种鸡,觉得味道极美。吃后连声称谢。后来,朱元璋找到旧部,采纳了刘伯温的建议,用火攻,苦战了三十多天,终于在这场决战中打败了陈友谅,作了大明朝的开国皇帝。当了皇帝后,朱元璋有一次回想起流浪康山时老妇人为他作的鸡,便赐名为“流浪鸡”。

现在流浪鸡的作法比过去讲究,但和其它名菜作法比起来,还是比较简单的。首先,将去毛除去内脏的仔鸡洗净晾干,放到开水锅内烫一分钟,取出。待水再开时,再放下去烫。如此反复三、四次,鸡肉即已烫熟。用刀把鸡剁成细长条(鸡翅膀不动),按照鸡的形态拼在盘中。另外,把鸡肠剖开,洗净,切成段,鸡脸肝切成薄片,分别放入开水锅内烫熟。再把葱、姜、蒜、干辣椒切成细末,连同香油、味精、酱油、盐、白糖、醋一起放在装有鸡胎肝的碗中,拌好调匀后,浇在鸡身上即可。

流浪鸡颜色淡红,鸡肉鲜嫩爽口,稍带酸辣味,为佐餐佳品。

上一篇:苗族百褶裙的由来

下一篇:朱元璋与瓤豆腐

标签:美食故事
故事:
声明:流浪鸡的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息