百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

皇姑菜的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-07 13:48:42

镇江民间流传着一种菜,叫皇姑菜,提起此菜的由来,还有一段趣闻。

据传在清朝乾隆皇帝私下江南寻父,一日中午,行至镇江南乡,感到口干舌燥,腹中饥饿。望前看后,见有一庄,庄边有一茅舍,烟囱上白烟袅袅。心中大喜,决定借这人家歇一会儿脚,找点食物充饥。进了门,见此人家中十分贫寒,无甚摆设,只有农妇一人在家。乾隆便向她说明来意。

农妇见家中来了一位衣着华丽的官人,又惊又愁。惊的是,这偏辟村庄居然会来贵客;愁的是,家中实在贫寒,无甚招待。

此地农家非常好客,农妇便请客人进屋洗脸、用茶。这户人家以打柴为主,极其贫苦,农妇在家中寻来找去,仅有上午男人带回来的两块豆腐,她只好又到田里拔了一把菠菜。将豆腐切成小块,用豆油煎成两面黄后,投入菠菜同烧,盛了一大碗,端给客人吃。

乾隆生在皇宫,每天吃的是山珍海味,那里吃过农家小菜,加上腹中饥俄,更觉口味鲜美。不大功夫,一大碗豆腐全吃光了。

皇姑菜

乾隆心想:我的胃口从来没有这样好过,虽为一国之君,何时享受过今天这样口福,但不知此菜是用什么做的?于是,询问农妇刚才吃的是什么山珍海味。

农妇见问,暗自好笑,哪里是什么山珍海味?只不过是般的家常饭菜罢了。豆腐用油一煎,外面金黄色,里面白玉色,菠菜叶绿根红,象鹦鹉嘴巴。客人既然这样发问,不妨说一个好听的菜名告诉他。便随口回答:“这菜是‘金镶白玉板,红嘴绿鹦鹉’。”

乾隆一听,十分高兴。临走时赠送折扇一把作为酬谢,并说你家如有急难之事,拿出此扇,可以逢凶化吉。农妇听了此话,并不相信,一把纸扇子能有什么用处?但看到上面字画灯玩,也就挂在墙上,不去管它了。

一天,农妇的丈夫上街卖柴,已过中午还不回家吃饭。农妇心急,到处打听,才知男人上街卖柴,柴担的一头滑淖,扁担头将个行人无意打死,被押送衙门审问判罪。农妇一听,心急如火,毫无主张。在房中直转,不知如何是好。猛一抬头,瞧见那把折扇,想到客人临走之言,不管有用没用,先试一试吧。

她就拿了折扇上衙门去了。可农妇毕竟没有见过这样大的世而,头也不敢抬,将扇子顶在头上挡住半边脸,小心翼翼地走上堂去。知府一见,不得了,这是圣上的手迹啊!赶快跪下。

他这一跪,全堂人都跪下了。农妇也不知究里,知府问:“圣上何在?”

农妇才知贵客是当今皇上。听差的问:“皇姑有何事?”

农妇说明丈夫之事后,知府赶紧放出农夫,以驸马礼仪相待。从此,人们也就称呼此庄为 “驸马庄”,称菠菜豆腐汤为 “皇姑菜”了。驸马庄至今仍在。

再说,乾隆回京后,一日在宫中陡然想起此菜,即命御厨做 “金镶白玉板,红嘴绿鹦鹉”。可满宫御厨山珍海味不知弄了多少,此菜却从未听说过。第一个御厨动了脑筋做了,不对,被杀;第二个又被杀,一连杀掉好几个御厨。这事惊动了军机大臣,如不赶快解决,要杀多少御厨啊!于是,赶紧上朝,拜问乾隆在何地吃过此菜。问明原委,垂相赶紧通过驿站,连夜将农妇接到京城,按原样弄了此菜上桌。

乾隆一见,转怒为喜,我要吃的就是此菜。但一吃,乾隆感觉没有先前那样有味。问其何故,军机大臣说:“圣上当时腹中饥饿,就觉好吃,现在股中不饥,就觉无味。”乾隆点点头,说:“确有此理。”

至今,在镇江民间,只要人们一说:“金镶白玉板,红嘴绿鹦鹉。”便知是菠菜豆腐汤了。由于它是素汤,菠菜新鲜,豆腐白嫩,爽口味美,制作简便,已成为人们喜爱的一种家常菜。

上一篇:杜甫与五柳鱼的故事

下一篇:苗族百褶裙的由来

标签:美食故事
故事:
声明:皇姑菜的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息