百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

刘邦吃狗肉的故事

来源:百科故事网时间:2016-11-07 09:38:15

刘邦西汉的第一个皇帝。他在起兵之前不过是个小小的亭长,家里很穷。但他好吃,最喜欢吃狗肉,有时自己做着吃,有时到狗肉铺去吃。

刘邦的老家江苏沛县有好几家狗肉铺子,但做的最好吃的是一个名叫樊啥的青年人开的铺子。这樊啥身高力大,一脸络腮胡子,杀狗、剥皮动作麻利,又快又好,烧狗肉也很拿手。他的铺子虽然简陋,但生意还不错。不用说吃肉的人了,每天看樊啥杀狗的孩子就有一大群。刘邦自然是这里的常客,但他常常赊账。时间一长,樊啥就不高兴了。

樊哙卖狗肉

樊哙卖狗肉

他想:我这是小本生意,老是这么白吃,不把我的生意吃垮了么。于是樊啥就想和刘邦吵一架。可是刘邦嬉皮笑脸,一味央求,弄得樊啥也不好发火。为了躲避这个白吃狗肉的顾客,樊啥便迁到护城河的另一边去了。他想:这里离他家远,又隔着一条河,刘邦不会绕很远的路到这儿来吃狗肉了。

樊啥迁到新址之后,头两天,刘邦果然没来。可是,第三天刘邦又找上门来,并且老远就嚷嚷:“别家的狗肉不好吃,我还得吃你烧的狗肉呵!”樊啥无奈,只好又让他吃了一顿。

次日,刘邦又来了,并且又赊起账来。樊啥心里很不痛快。这天,樊啥望着水深沟宽的护城河,心里纳闷,这附近也没有桥,这小子是怎么过来的呢?不一会儿,刘邦又远远地从对岸走来了。只见刘邦来到河边,一声呼哨,忽听“哗”

的一声水响,一头大龟冲出水面。刘邦哩的一声跳到龟背上,转眼间便被驮过河来。樊哈一见,非常生气,心想:这头老王八竟然也帮助这个吃白肉的家伙与我做对,真真恼人!哼!这回他无钱,就休想吃肉。偏偏刘邦今天带了钱来,樊啥想和刘邦吵一架的理由又没有了。

过了两天,刘邦又乘龟过河,樊啥早操刀静候。刘邦的脚刚离开龟背,樊啥就手起刀落,斩断龟头,曳龟上岸。樊哈不声不响,把龟切成块,与狗肉一同煮了起来,没想到汤汁更浓,肉味更香了。刘邦早等得不耐烦了,他说若没有他,樊啥就得不到那头大龟,他非要白吃一顿不可。樊啥只好依了他。不料,过了两天,刘邦又乘龟过了河。人们便说刘邦定非常人,日后一定会发迹的。人们这样一说,樊啥也不慢待刘邦了,他的生意反而更兴隆了。

后来,樊啥随刘邦起兵,成了刘邦手下的大将。而沛邑的狗肉也一直流传至今。现在沛县还有狗肉铺,每天都可吃到风味独特的狗肉。

上一篇:护国菜的由来

下一篇:太后饼的由来

标签:刘邦 > 樊哙 > 美食故事
故事:刘邦的故事 > 樊哙的故事
声明:刘邦吃狗肉的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝