百科故事 首页
当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

慕容廆称雄辽东

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:37:15

东晋平州刺史崔毖自以为在中州很有声望,然而,在他镇守辽东以后,发现百姓大多归附鲜卑大单于慕容廆,心中很不服气。

于是他派人去游说高句丽和鲜卑人的另外两个部落一一段氏和宇文氏,让他们合兵攻打慕容廆,约定消灭慕容廆以后,共同瓜分他的辖地。

东晋元帝大兴二年(公元 319 年)十二月,三路大军浩浩荡荡地开赴慕容廆的驻地棘城。 慕容廆的部下看到大军压境,纷纷请求出战。

慕容廆

慕容廆

慕容廆说:“他们是受崔毖的诱惑,想乘机谋取私利而已。眼下他们气势正盛,我们不能和他们争锋。拖延一段时间,一来可以消磨他们的锐气,二来.可以使他们互相猜忌。那时我们再出击,必胜无疑。”

他下令紧闭城门,不肯出战,并派人带着牛和酒去犒劳宇文氏。高句丽和段氏见状,以为宇文氏和慕容廆暗中勾结,便领兵返回自己的领地。

字文氏首领悉独官满不在乎地说:“没有他们,我照样可以战胜慕容廆。”

宇文氏有几十万人马,营寨绵延 40 里。慕容廆派人去徒河,想召回儿子慕容翰。

慕容翰说:“高句丽倾国来犯,难以力故。敌众我寡,只能智取。我请求依旧留在徒河,待单于出兵交战时,我伺机从后面出奇兵袭击敌人。”

慕容廆接受了儿子的建议。 悉独官听说慕容翰留在徒河,便对部将说:“慕容翰素以骁勇闻名,现在不肯返回棘城,必然成为我们的后患。我们先把他消灭,棘城唾手可得。”

于是,他分出几千名骑兵去攻打慕容翰。慕容翰探知情况,设下埋伏。悉独官的骑兵进入埋伏圈后,被慕容翰全部歼灭。慕容翰派人禀报慕容廆,让他赶快出战。慕容廆让儿子慕容皝和长史裴嶷率领五万精兵做前锋,自己统领大军随后,急速攻打悉独官。悉独官没有防备,听说慕容廆大军已到,仓皇出战。

双方刚刚交锋,慕容翰带领一千多名骑兵从侧翼冲入悉独官的军营,四处纵火。营中顿时火光冲天。火借风势,悉独官的 40 里营寨顷刻间变成一片火海。宇文氏的军队大乱,被杀得人仰马翻,悉独官只身落荒而逃。 崔毖闻讯,心里非常害怕,便派他的侄子崔焘到棘城,假意向慕容廆贺功。正巧这时高句丽、宇文氏、段氏三部落的使者来请和。

他们都对慕容廆说:“我们本来不愿意和大单于为敌,是崔毖指使我们这么做的。”

慕容廆让崔焘去见三部落使者,三部落使者见到崔焘,拔刀就要砍他。崔焘心惊胆战,伏首谢罪。

慕容廆让崔焘回去转告崔毖:“投降是上策,逃跑是下策。”

几天以后,崔毖没有来投降,慕容廆便率领军队去攻打他。崔毖带着几十人逃往高句丽,他的部下全部归降慕容廆。慕容廆任命儿子慕容仁为征虏将军,镇守辽东。辽东境内,百姓安居,秩序井然,呈现出一派升平的景象。

上一篇:吐谷浑自立

下一篇:裴嶷使晋

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:慕容廆称雄辽东搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋朝