当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

酒后不杀

来源:百科故事网时间:2017-09-18 17:00:05

一次,吴王孙权和大臣们饮酒。酒过三巡,孙权亲自起身劝酒。

他走到骑都尉虞翻跟前,虞翻装作酒醉倒地而卧。孙权只好给别人劝酒。等他刚走过去,虞翻又坐了起来。孙权大怒,认为虞翻是有意戏弄他,抽出佩剑就要杀虞翻。

在座的人大惊失色,酒宴上顿时鸦雀无声。正在紧急关头,大司农刘基一个箭步冲上去抱住孙权,劝道:“四海之内无不仰慕大王,就是因为大王能够招贤容众。现在大王却要在酒后亲手杀死贤才,恐怕有负众望。即使虞翻真的有罪,天下又有谁知道呢?难道大王要在举手之间毁掉自己的声誉吗?”

孙权恼恨难消,气呼呼地说:“曹操杀了孔融,我杀个虞翻又算得了什么!”

刘基说:“曹操滥杀士人,已经受到天下人的谴责。况且,大王一向推崇仁义道德,要和尧、舜比高下,怎能和曹操相提并论呢?” 他的话终于平息了孙权心中的怒火,也替虞翻免去了一场灾祸。

孙权不仅饶了虞翻,而且还下了命令:“从今以后,凡是我在酒后下令杀人,一律不得执行。”

上一篇:张昭罢饮

下一篇:火烧连营

标签:孙权 > 孙吴
故事:孙权的故事 > 孙吴的故事
声明:酒后不杀搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

东汉

孙吴

三国