百科故事 首页
当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

车载斗量

来源:百科故事网时间:2017-09-18 16:47:31

为了应付蜀汉昭烈帝刘备的进攻,吴侯孙权只好向曹魏称臣。魏文帝曹丕封孙权为吴王。孙权派中大夫赵咨入朝致谢。

曹丕接见赵咨,问他:“吴王是个什么样的君主?”

赵咨不假思索,脱口而出:“吴王是位聪明、仁厚、智慧而且有雄才大略的君主。”

曹丕颇有兴趣地追问:“噢?何以见得?”

鲁肃本来是个平民,吴王把他提拔上来,委以重任;吕蒙原来只是个低级军官,吴王鼓励他努力学习,使他终于成为出色的将军。这算得上聪明吧?”曹丕微微点头。

赵咨又说,“吴王俘获了于禁,却不杀他,可见他为人仁厚;夺取荆州而兵不血刃,可见他富于智慧。吴王占据三州,虎视天下,不是雄才是什么?有这样的雄才,却能屈尊向陛下称臣,正是他谋略过人的地方。”

曹丕沉吟半晌,又问:“照你的说法,吴王很有学问,是吗?”

赵咨说:“吴王有战船万艘,军队百万,他任用贤能,志在治理天下,十分繁忙,偶有空闲,就博览经典、史籍,汲取书中的精华,不像那些迂腐的书生,只会在书里寻章摘句。”

曹丕一向喜欢舞文弄墨,听赵咨的意思,好像是在讽刺他。但他并不介意,只是笑着问:“东吴无法征服吗?”

赵咨微微一笑,说:“大国有讨伐小国的军队,小国也有防御大国的准备。”

“吴王是否把大魏视为祸患?”

“东吴有雄兵百万,又有长江、汉水为天堑,有什么祸患?”

曹丕见他随机应变,不卑不亢,不由得笑了起来。 “好,好。不知在东吴像你这样的人才有多少?”他好奇地问。 “在我们东吴,聪明通达的人才有八九十位。要说像我这样的,”

赵咨笑了笑,说,“那真是车载斗量,数不胜数。” 曹丕忍不住放声大笑。他从心里对赵咨非常钦佩。

上一篇:张既赴任

下一篇:魏珍吴瓦

标签:曹魏
故事:曹魏的故事
声明:车载斗量搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

三国