当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

司马懿诈病骗曹爽

来源:百科故事网时间:2017-04-12 13:49:30

魏明帝景初三年(公元239年)正月,魏明帝病重,司马懿匆匆赶到了洛阳,入见明帝。明帝拉着他的手,恳切地对他说:“我总算见到你了,死也瞑目了。我把后事都嘱托给你了,你一定要与曹爽好好辅佐皇子。”明帝说完,叫来了齐王曹芳、秦王曹询,让他们拜见司马懿。接着,明帝又指着齐王曹芳对司马懿说:“就是他了,你仔细看清楚了,不要看错!”年幼的曹芳上前紧紧抱住司马懿的脖颈,司马懿叩头流泪。这一天,齐王曹芳被立为皇太子,明帝不久便去世了。

魏明帝死后,年仅8岁的曹芳即位,由大将军曹爽、太尉司马懿共同辅政。

开始时,曹爽也知道自己无论资历还是威望都远不及司马懿,因此也不敢专断独行,每次有什么事情必定征询司马懿的意见。司马懿倒也胸怀磊落,所以一直相安无事。

司马懿

司马懿

后来,曹爽的野心日益膨胀。他为了扩张势力,拉拢了一些人作为自己的心腹,又以魏少帝的名义提升司马懿为太傅,实际上是夺去他的兵权,企图驾空司马懿。司马懿一时也无可奈何,只是装聋作哑,一点也不干涉。

曹爽架空了司马懿后,将太后迁居到永宁宫,又除去了一块绊脚石,独揽了朝政大权。接着曹爽就大肆提拔自己的亲信党羽,将他们安插在各个重要的官职上。曹爽还随意更改制度,太傅司马懿不能禁止,逐渐与曹爽发生了正面冲突。司马懿为了躲避曹爽的锋芒,借病重回家,不再上朝参与政事。

司马懿回家养病,正中曹爽下怀,一块心病又去了,于是更加得意忘形、骄奢无度。

他的所有饮食起居的规格都与皇帝等同,有什么珍贵的玩物,他都要留带到自己家里,还私自让明帝的宫女为他表演。为了饮酒作乐,曹爽还专门建造了一座四周雕饰了华丽花纹的地下室。曹爽的弟弟曹羲很替他担心,多次哭着劝他要有所节制,但他就是不听。曹爽几个兄弟还常常喜欢结伴出去游玩,属下桓范对他说:“您权倾朝野,一旦有人图谋不轨,将城门关闭了,还有谁能在城里接应呢?”曹爽呵斥他说:“谁敢这么做!”

不过,曹爽再怎么骄奢放纵,也不敢忘记司马懿的存在。没过多久,曹爽的心腹河南令尹李胜出任荆州刺史。曹爽便让他去司马懿处告辞,借机窥探一下司马懿的动静。

狡猾的司马懿当然知道李胜的真实用意,他让两个婢女搀扶着出来接见。婢女服侍他换衣服,他故意让衣服在地上,又指着嘴呀呀地说口渴。婢女把粥端到他面前,他又拿不动碗,婢女只好端着喂他。喝的时候,粥顺着嘴角流了出来,沾满了前胸,活脱脱一副痴呆的模样。李胜说:“都说你中风了,没想到竟这么严重!”司马懿气喘吁吁,上气不接下气地说:“我年老卧病不起,是要进棺材的人了。你刚才说你要回并州当刺史,那你可要小心呀,那里靠近胡人的地盘。恐怕你这一去,我们以后见面的机会也不多了,我就把我的两个儿子托付给你吧。”

说着司马懿将两个儿子司马师和司马昭叫过来,让他们拜见李胜。李胜纠正他说:“我是回荆州,不是并州。”司马懿装聋作哑,故意听错他的话说:“你刚刚到过并州?”李胜已经有些不耐烦了,再次纠正说:“是回荆州。”司马懿好像这才明白过来,不好意思地说:“是我耳聋昏乱,一时没有听清你说的话。如今你回荆州,正好可以大展宏图地建立一番轰轰烈烈的功勋。”李胜回来禀告曹爽说:“我看司马懿只是比死人多一口气了,您根本没有什么可以担心的了。”过了几天李胜又流着眼泪说:“太傅司马懿的病真的治不好了,真令人伤心。”于是曹爽彻底放松了对司马懿的戒备,更加肆无忌惮地恣意弄权。岂知这正是司马氏的诡计,司马懿正暗地里将他的两个儿子中护军司马师、散骑常侍司马昭叫来,和他们密谋诛杀曹爽。

魏邵陵厉公嘉平元年(公元249年)春季,司马懿趁大将军曹爽兄弟随同魏帝祭扫高平陵的时候发动政变。他以皇太后的名义下令,关闭了各个城门,率兵占据了武库,控制了都城。随后他又派兵出城据守洛水浮桥,分别占据曹爽兄弟的营地;接着他向魏帝禀奏曹爽的罪恶。

曹爽得到司马懿的奏章,没敢告诉魏帝,但急得不知所措,于是就将魏帝安排在伊水的南岸留宿,并临时调遣了几千名屯田的士兵作为护卫。

司马懿派侍中许允和尚书陈泰去劝曹爽尽早投降,见曹爽迟迟没有做出答复,又派曹爽所信任的殿中校尉尹大目指着洛水发誓说决不会害他,只是免去他的官职而已。

这时,曹爽的谋臣桓范劝曹爽兄弟将魏明帝劫持到许昌,然后调集全国各地的兵力征讨司马懿。可是曹爽兄弟个个胆小如鼠,哪有这个胆量,只是呆呆地坐在那里,默默地坐了整整一晚上。清晨的时候,曹爽把刀子扔到地上说:“就算投降了,我一样还可以享受荣华富贵!”范桓恨铁不成钢,悲痛地哭泣道:“曹真这样有才能的人,却生下你们这群如猪牛般的儿子!没想到我今天受你们的连累要灭族了。”

曹爽向魏帝通报了司马懿上奏的事,请求魏帝下诏书免除自己大将军的官职,并侍奉魏帝回宫。曹爽兄弟回家以后,司马懿立即派兵将曹府紧紧包围并日夜看守,还在曹府的四角搭起了高楼,派人在楼上监视曹爽兄弟的一举一动。曹爽若是挟着弹弓到后园去,楼上的人就高声叫喊:“原来的大将军向东南去了。”弄得曹爽郁闷不已,不知如何是好。

过了几天司马懿就以谋反的罪名将曹爽处死,魏国的政权全部转到司马氏手里。

上一篇:诸葛亮七擒孟获

下一篇:邓艾偷渡阴平

标签:曹魏 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 司马懿的故事
声明:司马懿诈病骗曹爽搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

三国

东汉

曹魏