百科故事 首页
当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

马隆出师

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:30:09

西晋武帝咸宁五年(公元279年)正月,鲜卑人秃鬟树机能攻陷了凉州。晋武帝司马炎召集群臣,问他们谁愿意率军出征。司马督马隆上前大声说:“陛下如果派我去,我将一举平定贼寇。”

司马炎看他口气不小,便说:“我可以派你去。不过……你能不能先说说你的军事策略。”

马隆说:“对付秃鬟树机能,主要是一个‘勇’字。我打算先招募三千名勇士。”

司马炎还未来得及表态,其他官员就七嘴八舌地说:“目前我们的兵员已经足够了,完全没必要再招募新兵。马隆这小子不过是说说大话,不能相信他。”

司马炎很欣赏马隆的气概,毫不犹豫地任命马隆为讨虏护军、武威太守,并授权马隆自行招募新兵。马隆募兵的标准很简单,必须能拉开120斤的弓。按照这个标准,他募集了三千多名士兵。他又亲自到武库中去挑选兵器,武库令不同意,并和他争吵起来。司马炎闻讯,再次召见马隆。

马隆说:“我要在战场上杀敌卫国,武库令却给我曹魏时代的破旧兵器。我想,陛下是不会同意他这么干的。”

司马炎马上下令,武库中的兵器任马隆挑选,并供给马隆三年的军用物质,让他立刻率军出发。马隆率领人马一路向西进发。十一月,他刚渡过温水,就与鲜卑军队遭遇。秃鬟树机能凭借天险发动猛攻,企图阻止马隆继续向西深入。

马隆根据山路狭窄的特点,让人造了很多扁箱车,车上安装窄木屋,人在车中以木屋为掩护,遮挡敌人的箭矢。就这样边打边走,持续了一千多里路,终于接近了凉州城。马隆五月离开京都洛阳,半年内没有任何消息。朝中议论纷纷,有的人竟说马隆已经全军覆没。十一月的一天夜里,马隆的使者忽然回朝报捷。司马炎高兴得手舞足蹈。

清晨,他立刻召集群臣向他们传达这一喜讯,并不无得意地说:“当初要是听你们的意见,就没有今天的胜利了。”

于是派人赐给马隆符节,又任命他为宣威将军。十二月,马隆到了武威,鲜卑部落首领猝跋韩且万能带领部下一万多人归降马隆。几天以后,马隆又与秃鬟树机能交战,大获全胜。

秃鬟树机能被杀,凉州一带全部平定。

上一篇:百觚酒量

下一篇:平定东吴

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:马隆出师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋朝