当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

张悌殉国

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:30:32

当吴乌程侯孙皓听到晋朝安东将军王浑带领军队南下的消息时,曾派丞相张悌和丹阳太守沈莹、护军孙震、副军师诸葛靓(字仲思)带领三万人马渡过长江去迎敌。

队伍走到牛渚的时候,沈莹说:“晋朝水军训练有素,而我军新近失败,名将阵亡。过江交战未必能胜,不如坐守江南。”

张悌说:“东吴将亡,人所共知。与其坐以待毙,不如过江决一胜负。为国捐躯,死而无憾。”

于是,他毅然决然地率军渡过长江。王浑的部将张乔带领七千人马驻守杨荷。张乔看到吴军气势汹汹,已经包围他的军队,觉得硬拼必然失败,就率领部下向张悌投降。

诸葛靓认为张乔是诈降,是想等待晋朝大军到来时前后夹击吴军,所以建议把降兵全部杀死。张悌没有听从他的意见。这时,晋朝的扬州刺史周浚、将军薛勝和蒋班率领大军到来。沈莹带五千精兵冲击敌阵,无法取胜。

张乔利用这个机会,从背后袭击吴军,吴军大败。诸葛靓拉着张悌的手劝他逃跑,张悌不肯。诸葛靓对他说:“国家存亡自有天数,张卿既然没有回天之力,又何必一定求死呢?”张悌流着眼泪说:“仲思,小时候,你家的诸葛丞相就赏识我。我不能辜负一代名贤的知遇之恩。我今天能以身殉国,死而无憾。”诸葛靓再三拉他走,张悌岿然不动。诸葛靓只好流着眼泪和张悌告别。走出一百多步,他再回头看时,张悌已被晋军杀死。

上一篇:平定东吴

下一篇:归命侯就座

标签:孙吴
故事:孙吴的故事
声明:张悌殉国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

三国