当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

司马昭之心

来源:百科故事网时间:2017-09-20 14:08:50

魏高贵乡公甘露三年(公元258年),大将军司马昭消灭了征东大将军诸葛诞,魏高贵乡公曹髦任命司马昭为相国,并封他晋公。但司马昭全都推辞了。

第二年正月,传说宁陵的井里两次出现黄龙。在此之前,顿丘、-冠军、阳夏等地的井里也多次有龙出没。大臣们都认为这是大吉大利的象征,曹髦却说:“龙代表君主之德。它上不在天,下不在田,却屈居在井里,这不是什么好兆头。”

于是,他作了一首《潜龙诗》,借以讽喻自己的境遇。司马昭看后很不高兴。魏元帝景元元年(公元260年)四月,曹髦再次任命司马昭为相国,封他为晋公。其实,曹髦心里恨透了司马昭。五月初七,曹髦召见侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业几位心腹大臣,对他们说:“司马昭之心路人皆知。我不能坐等被他废掉,今天我就和你们一起讨伐他。”

王经说:“陛下敌不过大将军,望陛下暂时忍耐一下。”

曹髦怒气冲冲地从怀里拿出黄绸诏书,扔在地下说:“我已经下了决心。死有什么可怕!何况还不一定死。”说完,他转身进了内宫,禀告太后。

曹髦没有想到,他信任的王沈、王业竟然急急忙忙地跑到司马昭那儿通风报信去了。他们想拉王经一起去,王经不去。曹髦集合宫里的卫兵和奴仆,带着他们大喊大叫地出了宫。他们刚一出来,就在东止车门碰上了司马昭的弟弟、屯骑校尉司马伷带着一队士兵过来。

司马伷想拦住他们,曹髦左右的侍卫怒声呵斥,吓得司马伷的士兵全部四散而逃。这时,中护军贾充也从外面带着一队人马迎上来,和曹髦的队伍打了起来。曹髦抽出长剑,亲自上阵,左拼右杀,又瞪起眼睛,冲着贾充大喊:“你们想造反吗?”贾充的士兵们都有些心虚,连连后退。太子舍人成济忙问贾充:“事情紧急,怎么办?”

贾充冲他一瞪眼,严厉地说:“司马公养着你们这些人,就是为了今天,还有什么可问的!”

成济听了这话,就放开胆子,抽出长枪向前刺去。没等曹髦回过头来,枪头已经刺进他的咽喉。成济把枪往回一带,曹髦跌下车来,气绝身亡。

司马昭正在家里静待消息。听说曹髦被杀,他不由得大惊失色,猛地跌坐在地,呆住了。太傅司马孚跑到宫里,把曹髦的头抬起来,枕在自己的大腿上,失声痛哭,并说:“陛下被杀,是我的罪过!”文武百官听到这个消息,全都吵吵嚷嚷,惊慌失措。

司马昭只好来到大殿,召集大臣们商议。大臣们都到了,只有尚书左仆射陈泰(字玄伯)没来。司马昭让陈泰的舅舅、尚书荀顗去叫他,陈泰对他叹道:“大家都说陈泰和舅舅不相上下,今天看来,舅舅不如我呀。”

在家里人的逼迫下,陈泰只好进宫。见了司马昭,他不由得悲恸欲绝。司马昭也不住地流泪,说:“玄伯,你说我该怎么办?”

陈泰叹口气说:“事到如今,只有杀掉贾充,才能稍稍向天下人谢罪。”司马昭低下头,不作声了。

过了好久,才说:“玄伯,再想想,有没有别的办法?”

陈泰摇摇头,说:“没别的办法了。”

司马昭不说话了。不久,司马昭和大臣们决定迎立燕王曹宇的儿子、常道乡公曹璜。太后下诏让曹璜改名曹奂,并把他从邺城接到洛阳,马上即位做皇帝。

上一篇:孙休诛逆

下一篇:姜维种麦

标签:曹魏
故事:曹魏的故事
声明:司马昭之心搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

三国