百科故事 首页
当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

田横五百士

来源:百科故事网时间:2016-10-08 18:15:11

当初,韩信带领大军进攻齐国,刘邦的谋士郦食其就赶来游说齐王田广,让他放弃抵抗,投降刘邦。齐王觉得郦食其说得有理,就同意了他的意见,撤销了抵抗的兵力。

可是韩信却听从手下谋士蒯通的计谋,带兵攻打齐国,而且一直打到齐国的国都临淄(山东淄博东北)。这下可气坏了田广,他认为郦食其欺骗了自己,就命人把他烹杀了。

后来,刘邦打败了项羽,当初称王的各个诸侯也都纷纷向刘邦投降,这里面也包括彭越(田广被杀后,田横当了齐王,后来他又投奔了彭越)。曾经帮助过刘邦的魏国相国彭越被封为了梁王,可是田横想到齐国以前曾经烹杀过刘邦宠信的谋士,害怕被杀,所以就带着500多人渡过大海,隐居在一座小岛上。

刘邦得知这件事后,对其他人说:“这个田横其实很不简单啊!你们想想,当初田氏兄弟带兵平定了齐国的地盘,并且在那里做了很长时间的齐王。也就是说,田横在齐地应该很有威望,齐地的人才和百姓基本上都归顺了他。现在,这个田横虽然逃到了海外,可是他在齐地人的心中还是很有地位的。如果我们现在不对他进行招抚,恐怕以后会生出乱子来啊!”

徐悲鸿油画《田横五百士》

徐悲鸿油画《田横五百士》

其他人也都同意刘邦的说法。于是,刘邦派使者渡海,来到田横居住的小岛上,告诉他说,刘邦可以不计前嫌,愿意封他做王。田横跪在地上,豆大的汗珠从脸上流下来。田横对使者说:“请您回禀陛下(即刘邦,当时已经成了皇帝),罪人田横实在不敢回去啊!”

使者皱了皱眉,说道:“那您让我怎么和皇上说呢?”

田横说道:“想当初田广一时糊涂,烹杀了陛下的使臣郦食其,这是多大的罪过啊!

况且,我听人说郦食其的弟弟部商就在朝中做大将军,所以我非常害怕。因为我知道,只要我回去,部商肯定要找我报仇的。我不想回去,也不想做什么列侯。我只求陛下能让我做一个平民百姓,世世代代生活在这小岛上。”

没办法,使者只好回去,把田横的意思转达给刘邦。刘邦听后,马上找来了卫尉邮贾,对他说:“传朕的旨意,齐王田横很快就会从小岛上回来了。他回来以后,如果有谁敢向他报复,敢伤害他和他的随从,一定会严厉地制裁他,诛灭他的全族。”

说完后,刘邦让人把他的话写成诏令,然后派使者给田横送去,并对田横说:“皇上有旨,凡是跟随田横归顺我大汉的,一律可以得到封赏。以前职位高的人可以封王;以前职位低的人也可以封侯。不过,如果顽固不化,坚持不肯归顺,那么就只好派兵讨伐了。”

田横一听没办法,只好带上自己最信任的两个宾客,和使者一起赶往汉朝的国都洛阳。当距离洛阳还有三十里的时候,田横和宾客停了下来。田横对使者说:“我想在这里休息一晚上,明天一早再赶路。”

使者听后很不高兴地说:“现在天色还早,为什么那么着急休息?只要我们再抓紧点,一定可以赶到咸阳。”

田横笑了笑说:“你误会了!你想想,以前的汉王已经变成了如今的天子,而我这个齐王也已经变成了臣子。臣子晋见天子的时候,怎么可以不进行沐浴更衣呢?”

使者听后觉得有道理,就让他们住了下来。田横趁使者不在,就对两个宾客说:“想当初我和汉王一样,都是诸侯国的大王。如今人家已经成为天子,而我却变成了臣子,要按照君臣之礼对待他。这对我来说是多么大的耻辱啊!”

宾客听后也非常伤心,不知道应该怎么安慰田横。田横又说:“我们当初烹杀了郦食其,如今却要和他弟弟在一起共事,你们觉得他会高兴吗?就算是他不敢违抗天子的旨意,但是我的心里就好受吗?还有,其实陛下想见我的原因很简单,就是想知道我这个曾经和他平起平坐的齐王长的什么样子。如果现在砍下我的头颅,火速送到洛阳的话,还是能够看清容貌的。”

两个宾客觉得不对,马上想要阻止田横。可是已经晚了,田横已经拔剑自刎了。两个宾客流着泪,带着田横的头颅,来见刘邦。

刘邦愣愣地看了田横的头颅半天,然后叹息说:“这又是何必呢?想当初田氏兄弟白手起家,打下了一片疆土,而且兄弟三人相继成为齐王。这难道不是一个非常贤能的人吗?”说到这,刘邦居然还掉了几滴眼泪。

为了表示对田横的尊敬,刘邦封那两个宾客做了都尉,并且派出200名士兵,让他们用王侯的礼仪埋葬田横。田横刚刚下葬,那两个宾客就在田横的墓边挖了两个坑,然后自刎而死了。刘邦得知后非常吃惊,心想:田横真是个贤能的人啊。

之后,刘邦又派出使者前往小岛,希望把剩下的500多宾客召回洛阳。可是当那些宾客听说田横死了,也都自杀身亡,追随田横而去。

上一篇:龚胜绝食

下一篇:强项令董宣

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:田横五百士搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝