当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

班婕妤被弃

来源:百科故事网时间:2016-10-08 14:03:24

婕妤,并不是一个人的名字,而是汉朝对皇帝妃子的一种称呼。所谓“班婕妤”,就是指一位姓班的婕妤,是西汉末期汉成帝的妃子。

汉成帝是有名的好色皇帝。开始,他十分宠爱许皇后。可是随着年龄的增长,许皇后对他的吸引力越来越小,于是汉成帝就开始宠爱班婕妤。不过,班婕妤是个非常通情达理,而且没有野心的女人,虽然得到了汉成帝的宠爱,但是她一点不有骄傲。

有一次,汉成帝到后宫的庭院中游玩。汉成帝提出要和班婕妤同乘一辆车,说那样才显得两个人关系亲密,才更能体会到游玩的乐趣。班婕妤听后摇了摇头说:“陛下,这件事万万不可!”

汉成帝很奇怪,就问班婕妤:“怎么?你觉得朕对你不够好?”

班婕妤

班婕妤摇了摇头说:“不是的,陛下!我虽然没怎么读过书,但是也看到过很多古代的图画。在那些画里,凡是陪伴在圣贤的君主身旁的,都是些有本事的、忠君爱国的大臣,哪有什么宠妃啊?只有那些昏庸的君主才会这么做。我不懂什么国家大事,但我觉得您让我和您乘坐一辆车,就是和那些昏庸的君主一样,所以……”

汉成帝点了点头,称赞道:“好,说得好!班婕妤说得太好了!朕就听你的了!”于是,汉成帝没有再提乘车的事。

过了不久,这件事传到了太后的耳朵里,太后高兴地说:“这个班婕妤还真是不错,有她在皇上身边我就放心多了。古代虽然有樊姬,但今天我们汉朝也有班婕妤啊!”

班婕妤贤惠,通情达理,为了让汉成帝满意,班婕妤还特意把自己身边的侍从李平进献给了汉成帝。

不过,即使班婕妤做得很大度,但是汉成帝的好色程度却一点没有减轻。有一次,汉成帝微服出行,正好经过了阳阿公主的府邸,于是就进去坐了一会。这一坐可不要紧,把汉成帝的魂都丢在了阳阿公主家。

原来,阳阿公主家有一个舞女名叫赵飞燕,生得真可谓是国色天香。汉成帝见到她以后,简直是茶不思饭不想,最后实在受不了了,就让人传旨召赵飞燕进宫。之后,赵飞燕又向汉成帝推荐了自己的妹妹。汉成帝二话不说,马上也把她召进了宫。从这以后,赵飞燕姐妹开始把持后宫。

其实,早在赵飞燕姐妹刚入宫的时候就有人劝过汉成帝。当时,赵飞燕姐妹来见汉成帝,侍从们都被她俩的美貌吸引,赞不绝口。可是,站立在汉成帝身后的披香博士淖方成却说:“这哪是什么美女,这分明就是祸水啊!这两股祸水将来毕竟会灭掉我大汉朝的火啊(古人相信五行相克的说法,汉朝自认为属火)!”

当时汉成帝并没有相信淖方成的话,因为他已经完全被赵飞燕姐妹迷住了。可是,后来的事情却证明了淖方成的话是正确的。

赵飞燕姐妹虽然生得美若天仙,可是心肠却十分狠毒。她们得宠后,许皇后和班婕妤相继失宠。为了巩固自己的地位,赵飞燕姐妹开始了“夺权”斗争。她们向汉成帝进谗言,说许皇后和班婕妤因为失宠而产生怨恨,暗地里用各种妖术诅咒后宫的嫔妃,蛊惑皇帝。

鬼迷心窍的汉成帝相信了赵飞燕姐妹的话,废了许皇后,还把她赶出了后宫。许皇后被赶走了,下一个就轮到班婕妤了。在审问班婕妤的时候,班婕妤义正词严地回答说:“别拿死吓唬我,我从来就没有怕过。虽然我读书不多,但常听人说:‘生死有命,富贵在天’。按照常理正道进行修行的人都还没有得到上天的赐福,那些妄想运用邪恶手段、妖术邪道来满足自己要求的人又怎么会有什么希望呢?我不知道世界上是不是真的有鬼神,即使有我也不知道他们怎么想的。如果那些鬼神明白事理,他们是绝对不会听从那些用来蛊惑皇上的诅咒的,可是如果那些鬼神不明白事理,那我向他们祈祷,请求他们保佑又有什么用呢?”

审讯的官员继续说:“那你为什么还要用妖术蛊惑皇上?”

班婕妤笑了笑说:“我什么时候说过我懂得妖术了,我刚才已经说过了,我不会把我自己的事情寄托在鬼神身上,那些用妖术诅咒的事,我是绝对做不出来的。”

汉成帝知道这件事以后,认为班婕妤说得有道理,就下令赦免了她,而且还赐给了一百斤黄金。不过,通过这件事,班婕妤也看清了赵飞燕姐妹的嘴脸。她害怕如果在宫中住得时间过长,会被她们害死,就请求到长信宫去侍奉太后。汉成帝同意了她的请求。

上一篇:霍氏灭门

下一篇:浑邪王降汉

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:班婕妤被弃搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝