当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

栗姬失宠

来源:百科故事网时间:2016-09-28 13:40:07

汉景帝刘启做太子的时候,薄太后为他选定一个薄氏女子为妃。

刘启当了皇帝,薄氏被立为皇后。可是刘启却宠爱妃子栗姬。薄皇后没有儿子,逐渐失宠。西汉景帝前四年(公元前153 年)四月,刘启立栗姬的长子刘荣为太子,立王夫人的儿子刘彻为胶东王。西汉景帝前六年(公元前151 年)九月,薄皇后被废黜。

当初,燕王臧荼的孙女臧儿嫁给槐里人王仲为妻,生下儿子王信和两个女儿。王仲死后,臧儿改嫁长陵人田氏,生下儿子田蚡和田腾。

栗姬剧照

栗姬剧照

汉文帝时,臧儿的大女儿嫁给金王孙为妻。有一次,臧儿替子女占卜,卜人说:“你的两个女儿都是大富大贵的命。”于是,臧儿就从金王孙家中夺回女儿,把她送到太子宫里。她就是刘彻的母亲王夫人。

刘启的姐姐长公主刘嫖想把自己的女儿嫁给刘荣,托人向栗姬说媒。栗姬知道后宫的美人都奉承长公主,千方百计通过她的关系去接近刘启,因此,栗姬心中怨恨长公主,回绝了这门亲事。

长公主恼羞成怒,从此与栗姬结下冤仇。长公主又想把女儿嫁给刘彻,王夫人满口答应。于是,长公主三天两头地在刘启面前说粟姬的坏话,夸奖王夫人。时间一长,刘启也觉得王夫人贤惠。刘启废了薄皇后,原来打算立栗姬为皇后,现在他又开始厌恶栗姬了。王夫人瞅准机会,暗中派人嗾使大行奏请立栗姬为皇后。刘启勃然大怒,训斥大行:“这是你应该说的话吗!”随即将大行处死。

西汉景帝前七年(公元前150 年)十一月,刘启废掉太子刘荣,改封为临江王。太子太傅窦婴极力劝谏,无济于事,气得他推托有病,请求免职。栗姬失宠后,愤恨而死。不久,刘启立王夫人为皇后,立刘彻为太子。

上一篇:晁错死难

下一篇:梁王争位

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:栗姬失宠搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝