当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

黥布叛乱

来源:百科故事网时间:2016-09-25 09:05:31

韩信因为“谋反”被杀以后,不久,梁王彭越也被诛杀,他的肉被做成肉酱,刘邦分赐给各地诸侯。淮南王黥布内心非常恐惧。黥布见了彭越的肉酱,恐慌不已,心想自己迟早和他们一样,与其坐以待毙,不如主动出击。于是暗中聚集军队,等待邻郡报警告急。

黥布有一个宠姬生病去就医,正好看病的医生住在中大夫贲赫的对门,为了巴结黥布,贲赫便利用这个关系将许多贵重的礼物送给黥布的宠姬,并且在医生家陪宠姬喝酒。黥布怀疑贲赫与宠姬私通,想拘捕他。

贲赫知道后非常害怕,便跑到长安举报,说:“种种迹象表明黥布想要造反,应该趁他发动之前将他杀掉。”

刘邦就此事问相国萧何,萧何说:“黥布应该不会做这样的事,可能是仇人妄图诬告他。可以先将贲赫抓起来,再派人暗中察探黥布。”

黥布见贲赫逃去向刘邦举报,本来就怀疑他会说出他造反的图谋,而汉朝又派使者来,查出不少造反的证据,便干脆杀光贲赫全家,举兵造反。黥布造反的消息传到长安,刘邦就将贲赫赦免,并任命他为将军。

刘邦召集将领们询问对策,大家都说:“发兵讨伐,一个小小的黥布没有什么可担心的!”汝阴侯滕公召来原楚国的令尹薛公,向他询问。薛公说:“黥布当然要造反。”滕公问:“皇上分封他土地,又赐给他爵位让他称王,他为什么还不知足呢?”薛公回答:“皇上前年杀了韩信,去年又杀了彭越,这三个人,功劳相同,荣损与共,现在他自己担心大祸将至,心里害怕,因此要造反。”

于是滕公向刘邦推荐薛公,刘邦马上召见薛公,向他询问。

刘邦听完薛公分析黥布的为人和当前形势,非常高兴。于是封赏薛公一千户食邑。

这时,刘邦正好生病,便准备让太子率军攻打黥布。太子的门客东园公、绮里季、夏黄公、角里先生劝建成侯吕释之说:“太子统帅大军,就算有功劳,地位也不能再有所增高了;万一战败,恐怕反而会遭殃。

“你应该向吕后请求,让她找个机会在皇上面前哭诉,说黥布骁勇善战。而我方众将领又都是过去与陛下平起平坐的旧人,若是让太子统帅这些人,无异是让羊去统率狼,没有人愿意听命于他。一旦黥布知道,一定会很高兴,击着战鼓,向西进攻了。

“陛下现在虽然生病,也应该勉强支撑,躺在车子上监督大军,那么将领们就不敢不竭尽全力。皇上虽然辛苦,但为了国家社稷还是振作起来吧。”

于是,吕释之连夜求见吕后,吕后便找机会对刘邦哭诉,照四位门客的意思说了。刘邦叹口气说:“我本来就知道这小子难以担当这个重任,还是我自己去吧!”

于是刘邦率领大军向东进发,留守朝廷的大臣们都到灞上送行。张良当时重病在身,也勉强支撑来到曲邮,对刘邦说:“我本应随您出征,但病得实在厉害。黥布的士兵都是楚人,勇猛剽悍,陛下千万不要和他争胜!”又建议刘邦任命太子为将军,监督关中军队。

刘邦平定黥布之乱

刘邦平定黥布之乱

刘邦说:“你虽然生病,请勉强辅佐太子。”当时,叔孙通是太子的太傅,张良便代理少傅事务。刘邦下令征发上郡、北地、陇西的战车、骑兵,巴、蜀两地的材官和京师中尉的军队共三万人,作为皇太子的警卫部队,驻扎在灞上。

黥布造反不久,对他的将领们说:“皇上老了,厌倦了打仗,肯定不会亲自来。其他将领,我只害怕韩信、彭越,而他们都已死了,其余的人都不值得担心。”他果真像薛公说的那样,向东进攻吴地的荆国。荆王刘贾败逃,死在富陵。黥布收编了刘贾的全部士兵,渡过淮河直逼楚国。

楚国把军队分为三支,在徐县、僮县一带迎战,有人劝楚国领兵的将军说:“黥布善于用兵,许多士兵都很惧怕他。而且兵法上说:‘诸侯在自己领土上作战,士兵容易逃散。’现在楚军分为三支,敌军只要打败其中一支,其余的就会溃逃,哪里还能互相援救呢!”楚将固执己见,不久黥布攻破一支后,其他两支就自行溃散了。

第二年十月,刘邦与黥布的军队在蕲西相遇。黥布军队精锐异常,刘邦就在庸城坚守。远远望去,黥布军队的布阵就像当年的项羽,刘邦非常反感。

刘邦远远地问黥布说:“你为什么要造反?”黥布说:“不过是想当皇帝罢了!”

刘邦听后大怒,于是双方刀兵相见。黥布军队战败逃走,渡过淮河,又屡次停下来再战,依然不能取胜。他只好与一百多人逃到长江以南。后来黥布因为长沙成王吴臣的出卖被人杀死。

黥布的谋反,与前几位异姓王如出一辙,都是手下人告发,上面来查,自己害怕,结果自己真的谋反了,这也正是高祖一心想要的结果。当此之时,经过几百年的战乱,好不容易天下已定,人心思定,谋划叛乱自然不得人心,更何况力量不足,智术也很浅薄。所以黥布谋反完全是没事找事,咎由自取,没有多少人会同情。

上一篇:昭君出塞

下一篇:贯高刺刘邦

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:黥布叛乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝