百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

徒手抓子弹

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-05 07:42:24

人能不能徒手抓住子弹呢?在一些电影或者书籍中,故事的主人公似乎能轻而易举地抓住敌人的子弹。这样的事情在我们看来就像天方夜谭一样,但是在第一次世界大战中,这种事情却实实在在地发生了。

当时一位法国飞行员正驾驶着飞机飞行在两千米的高空,他突然发现自己脸旁有一个东西在飞,最初他以为是昆虫就随手将其抓在手里,仔细一看却发现手中握住的竟是一枚德国人射出的子弹。

根据科学家的测算,子弹的初速度大概可以达到800~900米/秒,随着飞行中遇到的空气阻力,子弹的速度会渐渐减慢,最后当其冲力接近停止的时候,它的速度不过是40米/秒。而40米/秒的速度是飞机很容易达到的。一旦飞机达到这个速度,它和同向运行的子弹之间的相对速度就是零。此时对于飞行员来说,子弹就像是静止在空中一样。即便子弹由于同空气摩擦产生大量的热,可能会烫手,但是飞行员在飞行时是会戴手套的,抓住烫手的子弹,对他来说也不过是小菜一碟。

如果你也有机会遇到这样的事情,那么你也可以成为一个世人眼中的大英雄,拥有徒手抓子弹的传奇故事,不过千万记得戴手套哦!

什么叫相对静止

当你坐在火车上的时候,你与火车都在进行高速运动,但是你并没有感觉到自己的运动,这是因为你与火车的速度相同,并且运动的方向也一样,此时你与火车就叫做相对静止。假使你能够跑得和火车一样快,当你在火车外面的公路上奔跑时,你与火车之间也不会拉开距离,此时你与火车也是相对静止的。你感觉到自己是静止的,是因为你选择了与火车相比,如果你与窗外的树相比,你就能发现自己是告诉运动的。你选来作为标准的物体就叫做参照物,参照物不同,我们的运动状态也不一样。

相关科学揭秘

上一篇:环球旅行不要钱

下一篇:能在宇宙中开演唱会吗