百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

能在宇宙中开演唱会吗

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-05 07:42:56

要想让我们发出的声音别人听到,必须得到声音的好朋友帮忙,如果没有这位好朋友,多么美妙动听的声音都传播不了,它就是“介质”。

我们都听说过嫦娥奔月的故事,嫦娥进入月宫之后,陪伴嫦娥的还有被罚砍桂树的吴刚和一只玉兔。传说中,嫦娥经常会与吴刚聊天,也会给玉兔讲故事。但是如果从科学的角度来看,他们根本听不到对方说话。即使能够交流,可能也是因为彼此会唇语或者手语。

看到这里,那些想让全宇宙的人都听到自己歌声的人可以放弃这种想法了。这是因为声音是由物体振动产生的。我们在地球能够听到声音,是因为振动着的物体把声波传给空气,空气再把声波传播进人的耳朵,然后我们才能听到声音。

至此,我们知道声音存在有两个条件:一个是振动源,一个是声音传播的媒介,也就是“介质”,二者缺一不可。由于月亮的质量很小,无法束缚住空气,所以月亮上是没有空气的,即使在月球上能够产生振动,但振动的声波没有媒介可以传播出去,所有月亮上是没有声音的,那是一个寂静无声的地方。

我们可以模拟一个像月球的地方。准备一个可以抽气的玻璃罩,把闹钟放在里面,然后一点一点地抽气,同时注意听闹钟的“滴答”声。我们会发现闹钟的声音一点点消失,直到再也听不见。听不见的时候,玻璃罩内已经没有空气了。这个被抽了气的玻璃罩就相当于月球,实验证明在月球上即使有振动,也听不到声音。如果有一天人类的登月的梦想可以实现,人们在月球上即使距离只有1米,也听不到对方在说什么。

宇航员靠什么进行对话

进入太空之后,宇航员之间如果没有交流很容易出现意外事故,那么在没有传播介质的环境中,宇航员是靠什么来对话的呢?

在宇航舱内的话,里面充满了空气,宇航员可以正常说话;如果要到太空中行走,那么一定要穿上宇航服,宇航服中有无线电系统,他们可以用无线电进行交流。

相关科学揭秘

上一篇:徒手抓子弹

下一篇:长不大的男孩——假装长不大