百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

跳车是个技术活

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-03 17:55:50

遇到危险情况要跳车的话,往哪个方向跳比较安全呢?我们来听听专业人士怎么说。

小金是一个很有经验的出租车驾驶员,有一次他的车突然出现故障,他迅速从车上跳下来,保住了性命。于是出租车公司邀请他为全体的出租车司机做一个报告,告诉大家怎么样跳车才是最安全的。

如果问你:“从开动的车子里面跳下来,是向前跳,还是向后跳?”你会怎样回答呢?大家的第一反应通常是顺着行驶的方向向前跳,但是如果根据惯性的作用推理,又会得出截然相反的答案:逆着行驶的方向向后跳才对。

其实,我们不应该从惯性定律中去找答案,因为答案不仅与惯性定律有关,还与我们的身体平衡有关。如果有一个情非得已的状况使我们不得不跳车,你需要了解这样一个事实:当你从车厢内跳出时,你拥有车辆的速度,如果顺着车行驶的方向向前跳,还会有一个向前冲的力加速这个运动,从而人更容易跌倒。如果是逆着车行驶的方向,人跳出时的冲力会抵消或者由于惯性保持的向前的力,从而静止在地面上。

但是,无论是朝哪个方向人跳,人都有跌倒的可能。因为当我们着落时,虽然两只脚已经停止了运动,可上半身却依然保持着运动,而这一运动的速度向前跳要比向后跳还大,大到可以防止人们向前跌倒。如果向后跳跃,双脚无法做类似行走一样的补救措施,危险性会提高很多。因此到了万不得已的时刻非要跳车,安全起见,还是请大家顺着行驶的方向朝前跳。

不过,顺着行驶方向跳车的选择是一个最初级的做法,其实跳车时最好的办法是面向车辆行驶的方向向后跳,这样就可以减少惯性带给我们的影响,也可以避免仰面摔倒。不过这种方法对人们的心里素质和经验要求很高,我们这样的菜鸟,最好还是往前跳吧!

行李应该往哪里扔

如果你跳车的时候还随身携带着行李,那么行李应该往哪里扔呢?如果车上人把行李向前抛下去,那些它一定会比向后抛出去时更容易散开。因此,如果当你逼于无奈必须要跳车时,还随身带了行李,那你就先把行李向后抛出去,然后自己再向前跳。

相关科学揭秘

上一篇:惯性是个什么东西

下一篇:月球上有惯性吗?