百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

人体中的杠杆

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-03 17:53:06

人体内也有杠杆?不会吧?这当然是真的!下面我们就寻找一下体内的杠杆。

小红和小明是物理小组的成员,这天他们按照老师的要求寻找身体内的杠杆。正当小红托着腮冥思苦想时,小明忽然哈哈地笑了起来:“小红,我已经找到一个杠杆了!”“在哪呢?”“你的脑袋。”看着小明滑稽的样子,小红很生气地说:“赶紧找,别开玩笑了!”

这时候小明一本正经地说:“我没开玩笑。”说完就详细地给小红分析起来。原来人点一下头或者抬一下头都是靠杠杆的作用,我们的头这个杠杆的支点是脊柱,这个支点的前后都有肌肉,这些肌肉配合起来,有的收缩有的拉长,就形成了低头和抬头。

说到这里,小明的发现启发了小红,她也发现了一个新的杠杆,那就是手臂。她说当手肘弯曲把重物举起来的时候,手臂也是一个杠杆。这个时候肘关节是支点,支点左右都有肌肉相连。这种杠杆是个费力杠杆,每当举起一份重量,肌肉要花费6倍的力气,不过虽然费力,但是却可以节省距离。

接着小红又说:“当我们把脚尖翘起来时,脚尖是支点,脚跟后面的肌肉在起作用,这是一个省力杠杆,因为肌肉的拉力比体重要小,脚越大越省力。 ”

看了小红和小明的发现,你能不能找到我们身体内的其他杠杆呢?虽然说人体内的杠杆大多数属于费力杠杆,但正是因为有了它们,我们的身体才能协调运动哦!

变形的杠杆

滑轮是杠杆的变形,属于杠杆类机械。早在公元前388年,墨子和他的弟子所著的《墨经》中就有关于滑轮的记载。中心轴固定的滑轮叫定滑轮,是等臂杠杆的变形,不能省力但可以改变力的作用方向。中心轴跟重物一起移动的叫动滑轮,是不等臂杠杆的变形,可以节省一半力,但不能改变力的方向。实际生活中工程师常把一定数量的动滑轮和定滑轮组合成滑轮组,这样既可以省力也可以改变力的方向。

相关科学揭秘

上一篇:四两真能拨千斤

下一篇:“坟墓怪事”中的力学秘密