百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

惯性是个什么东西

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-03 17:54:48

生活中,我们常常会听说惯性这个词,那么究竟什么是惯性呢?下面这个故事会给我们一点启发。

魔术师站在台上,请了一位观众上去作见证。桌子上放着一堆装水的杯子,杯子下面铺着一张桌布。魔术师请观众睁大眼睛,然后猛地抽出了桌布,没错那些杯子不仅没有倒,而是一个个原封不动地呆在那里,似乎被看不见的“胶水”粘住了!

其实,那根本不是什么胶水,也不是什么魔法,而是因为物体具有惯性,所以才会出现这种情况。那么究竟什么是惯性呢?物体保持其原来运动状态的性质就是惯性。而一切物体在没有受到外力作用的时候,总能保持匀速直线运动状态或者静止状态,除非有外力迫使它改变这种状态,这就是惯性定律,也是前面提到的牛顿第一定律。

惯性就像物体内的一双手,在外力试图改变物体状态时,它总是尽力抓住物体,让它保持原来的状态,直到最终败下阵来。

桌布被抽出而杯子没有动,这就是惯性使杯子继续保持静止的。我们身边的一切物体,包括我们自己在内,都具有惯性,这听起来很不可思议,但是确实真真切切存在于我们身边的物理知识。

比如,当我们坐车的时候,当汽车向左拐的时候,我们的身体向右倾就是因为惯性。此时随着车的运动,我们的脚已经有了向左转的趋势,但是上半身依然保持着原来的状态,所以相对于车来说,我们的身体就会向右倾斜。

说到这里,你是不是想到了平时被绊倒的经历,也是惯性在搞鬼哦!不过,你可不要埋怨惯性,因为它虽然有时会让你摔跟头。但它同时也能让你把铅球扔得更远,让纸飞机飞得更远……实际上,惯性的作用非常大,从汪汪乱叫的小狗到宇宙飞船,大家都离不开惯性呢!

火车上起跳后的落点

如果你在火车车厢里用力往上跳,你猜你最终会落在哪里?有的人可能会觉得落下后,应该落在比原先所站之处向后的地方,因为车厢往前运动着,而人的却没有向前运动。

事实上,你站在哪里,就会落在哪里。因为车厢虽然往前运动,但是人在惯性的作用下,也会跟着往前运动,人往前运动的速度就是火车运行的速度。那么,无论人站在车厢的哪个部位往上跳,都会落在原地。

挖出惯性的小秘密

“惯性”是物理学中很常见的一个名词,但是它也是最难理解的名词之一。一遇到难解的词语,人们总会陷入这样那样的误区中。有关惯性的误区主要有以下几个:

1运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性。这种观点是错误的。实际上,所有物体,无论处于什么状态、什么时间都具有惯性。其实这也很容易理解,运动的物体保持运动,也就是反抗静止,这是一种惯性。同样地,静止的物体保持静止状态,抵抗运动,也是惯性。

2速度大的物体惯性大。运动速度大的汽车比速度小的汽车更难立即停下来,所以人们觉得速度大的物体惯性大。如果这个结论成立的话,那么我们可以推测“速度小的物体惯性小,速度为零的物体没有惯性”,显然这和上面所说的“所有物体都具有惯性”的说法相矛盾。

3“惯性”就是“惯性定律”。惯性定律就是“牛顿第一定律”,它是说任何物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性;在不受任何外力作用的情况下,一个物体总能保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有作用在它身上的外力迫使它改变这种状态为止。因此惯性不过是物体本身固有的一种属性,它跟物体受不受外力无关。

4惯性是一种特殊的力。运动中的汽车关闭发动机后,仍会向前行驶一小段距离。有些人认为是惯性力使车能继续前行。因为物体的运动需要力来维持。事实上,如果物体所受的所有外力突然同一时间消失,物体不会停下来,而是会以外力消失时的速度继续做匀速直线运动,这就是惯性的作用。这时候,已经没有力作用在车子上,当然也就不存在“惯性力”的说法。

分辨清楚惯性与其他物理概念之间的区别之后,相信我们就不会说出“受到惯性力”或者“惯性消失了”之类不科学的话了。 

相关科学揭秘

上一篇:“坟墓怪事”中的力学秘密

下一篇:跳车是个技术活