百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

起义的二氧化碳

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-02 21:27:44

喝完可乐,是不是总有气体从肚子里往外窜呢?这些气体就是二氧化碳!平时,它们藏在水里面,进入肚子之后,它们就从水里跑出来,同时带走我们体内的一些热气。这就是喝完可乐之后总是感觉很凉爽的原因。不过,你一定想不到,如果二氧化碳“起义造反”,你有可能变成一颗人体炸弹,“嘭”地一声就消失了!

1842年,世界上第一条过江隧道诞生,它长达459米,从英国泰晤河河底穿过,对于两岸的沟通起到了巨大的作用。

隧道通车的那天,建筑者们在隧道里举行了一个小型宴会,他们喝了很多香槟来庆祝隧道通车。奇怪的是,人们打开瓶盖的时候,冒出的香槟不是像往常一样往上喷,喝在嘴里的酒味道似乎也跟往常不一样。不过,大家的心情都很激动,所以并没有在意这样的小事情。

宴会结束的时候,喝了大量香槟酒的客人从隧道里走向地面的时候,肚子突然非常不舒服,外套被肚子撑得圆鼓鼓的,喝进去的酒在肚子里翻江倒海,似乎马上就要从耳朵里、鼻孔里喷涌而出。有些比较聪明的人意识到是肚子里的香槟酒不对劲,于是劝大家回到隧道深处休息,等到食物消化之后再走出去。

后来,其中一位跟他的物理学家好友提到这件事时,那位物理学家说:“幸亏你们回到了地面以下,要是强行走上来,后果不堪设想。”

原来,香槟酒和汽水等清凉饮料中都溶解有大量的二氧化碳气体,常温常压下,二氧化碳是一种无色无味的气体。不过,二氧化碳并不能被肠胃吸收,所以很快就会从口腔里跑出来。不过,二氧化碳并不情愿被关在水里,所以必须对它施加压力。压力越大,溶解的二氧化碳越多,然后盖紧汽水的瓶盖,二氧化碳就被牢牢地关在里面了。打开瓶盖的一瞬间,压力骤减,二氧化碳气体争先恐后地冲出来,夹带着汽水或酒就形成了泡沫。

不过,地底下的大气压力要比地面高,所以跑出来的气体要少一些,留在酒里的气体会多一些。在这样的环境中喝酒,人们喝进肚子里面的就会比正常时要多。当建筑师们走上地面的时候,由于气压减少,二氧化碳气体会从酒中挣脱出来,一时排不出去,就会把肚子撑得滚圆,使人非常难受。如果行动很迅速,喝的酒还很多的话,肚子可能会被胀破。

当他们重新返回地下的时候,气压增大,二氧化碳气体又被压进肚子里面,不再继续往外跑,人就又能够忍受了。不过,总在地底下待着也不是办法,最好就是用极缓慢的速度从地底下走上来,让二氧化碳气体慢慢地排出体外。

高原反应与大气压

“高原反应”这个词我们都不陌生,生活在平原上的人去西藏之后很容易出现“高原反应”,有些适应力差的人甚至爬稍高的山时都会出现“高原反应”。那么高原反应与大气压之间有什么关系呢?

科学家研究证实,海拔高度越高,大气越稀薄,大气压自然就会变小。大多数人生活在平原上,所以适应平原上的气压。突然登到高处,气压突然降低,人体内的气压值大于外界气压值。为了维持身体内外的平衡,人体内的气压也会变小,此时氧气无法满足身体的需要,身体会因此产生一系列不适,这就是高原反应。

相关科学揭秘

上一篇:寻找热气球中的浮力

下一篇:第二危险的运动——自由潜水