百科故事 首页
当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

王维福

来源:海军百科 时间:2017-06-23 04:10:01

Wang Weifu

Wang Weifu

王维福

【生卒】:1930~

【介绍】:

中国人民解放军海军战斗英雄。江苏如东人。1947年10月,参加中国人民解放军。1949年6月,加入中国共产党。在参加淮海、渡江战役的战斗中,作战勇敢,先后记二等功2次。1951年任温台巡防大队415号炮艇枪炮兵时,他所在的炮艇因在修不能出航,6月24日主动要求随414号艇出海执行护航任务。在头门山海战中,英勇顽强,不怕流血牺牲,4次负伤不下火线,先后用冲锋枪、轻机枪、重机枪、25炮和手榴弹攻击,给予敌方有力杀伤。1951年10月10日,华东军区海军奉华东军区命令,授予“战斗英雄”荣誉称号,记一等功。1952年,出席华东军区英模代表会议,被授予“一级战斗英雄”称号。1953年3月,出席中国人民解放军海军首届英模代表会议。后历任舰艇部队艇长、副中队长、中队长、副大队长、大队长,海军某水警区副参谋长,东海舰队训练基地顾问等职。是第一届全国人民代表大会代表。1988年,获胜利功勋荣誉章。

相关海军百科

上一篇:王万林

下一篇:“王橡”号战列舰