百科故事 首页
当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

拖曳式水声诱饵

来源:海军百科 时间:2017-06-22 23:20:01

towed underwater sound decoy

tuoyeshi shuisheng you’er

拖曳式水声诱饵

将换能器基阵拖曳在舰尾方向水中工作的水声诱饵。亦称鱼雷诱饵。装备在水面舰艇上。使用时拖曳体向水中发出模拟舰艇辐射噪声或模拟目标回波信号,对声自导鱼雷实施干扰和诱骗。由拖体、拖曳电缆、拖曳收放装置、电子机柜和电源等组成。拖体,呈流线型,内装有水声换能器基阵(见图)。拖曳电缆,为高强度专用电缆,长数百米,用于实现拖体和电子机柜间的机械和电气连接。拖曳收放装置,通常包括电缆盘、绞车、吊杆和收放控制台等。电缆盘、绞车和吊杆置于舰尾下层甲板上,用以控制电缆和拖体的收放,使拖体在水中保持一定姿态(方位、距离、深度)。收放控制台置于控制室内,用于控制与监视诱饵的工作情况。电子机柜,可产生诱饵所需的各种模拟电信号,以及调制、控制、监测用的多种信号。电子机柜、电源和收放控制台,通常组装成一总控制台。现代拖曳式水声诱饵,采用可编程的微处理器控制,能产生多种适应不同要求的水声信号,按设定程序对声自导鱼雷实施干扰和诱骗;并能自动控制与修正,使拖体在水中保持预定姿态,及时监测工作情况和实施故障告警等。

拖曳式水声诱饵拖体

相关海军百科

上一篇:拖曳声纳

下一篇:拖曳式拖体声纳