百科故事 首页
当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

挖泥船

来源:海军百科 时间:2017-06-23 00:16:01

dredger

wanichuan

挖泥船

用于挖取、提升和输送水下地表层泥土、沙、石和珊瑚礁块的工程船。亦称疏浚船。挖掘工程船的简称。主要任务是开挖或疏浚码头、港池和航道,确保舰艇驻泊和航行安全。按挖掘方式,分为吸扬式挖泥船、抓斗式挖泥船、链斗式挖泥船、铲斗式挖泥船、气力泵式挖泥船等。

吸扬式挖泥船 包括耙吸式和绞吸式。耙吸式挖泥船多为自航式,船上设有大型泥舱。其容积表示船的大小,以立方米计,一般为4000~5000立方米。满载排水量万吨以上。挖掘设备主要为耙、离心式泥泵和吸管。挖泥时,船以1~3节的低速航行,拖带耙头吸取水底泥沙、石块,贮于自身泥舱内,生产能力每小时1000立方米以上。泥装满后,驶往卸泥区卸泥,或吹抛于主航道100米外水域,或填于岸上洼地。挖泥深度为4~24米。主要用于疏浚航道、港池。绞吸式挖泥船,多为非自航式,满载排水量1000吨以上。挖泥设备为泥泵、泥吸管、排泥管,以及装在首部的铰刀架和铰刀。挖泥时,将铰刀架放于水底泥层,转动铰刀铰松泥土,泥浆借泥泵、吸泥管吸上,再经排泥管输至卸泥区。排泥距离可达5000米以上。可连续操作,挖泥效率高。挖深4~30米,生产能力每小时挖泥40~400立方米。主要用于开挖、疏浚港池。

抓斗式挖泥船 有自航式和非自航式。挖掘设备主要为抓斗机。由起吊装置、抓斗、回转机构、操纵室等构成。自航式,满载排水量1000吨左右,船上设有泥舱,甲板上装2~6台抓斗机。作业时,抓上的泥沙先贮于自身的泥舱内,装满后驶往卸泥区卸泥。非自航式排水量较小,船上不设泥舱,一般只装1台抓斗机,抓上的泥沙需由泥驳转运。抓斗有平口、半齿、全齿和花瓣等型,对不同的土质可调换不同的斗型,适应性强。斗容为0.5~25立方米,挖深可达60米,生产能力每小时挖泥20~400立方米。多用于狭窄地段施工。利用抓斗机还可兼作起重、拔桩等作业。

链斗式挖泥船 又称多斗式挖泥船(见图)。满载排水量1000吨以上。有自航式和非自航式。船上设有一套链斗挖泥装置,由斗塔、斗桥、链斗、上滚筒、下滚筒、首吊架、泥井、操纵机构等构成。挖泥时,放下斗桥,使链斗着底,链斗循环运转,将挖的泥沙依次倒入泥井里,经输泥槽输入泥驳至卸泥区,或由吹泥船吸送至岸上。挖深可达40米。多用于挖掘基槽或疏浚港池。

中国“500方/时”链斗式挖泥船

铲斗式挖泥船 多为非自航箱形船体,满载排水量1000吨左右。船首两舷和尾部中央各设有一根定位桩。挖掘设备为铲斗机,破土力强,主要用于挖硬土、碎石和珊瑚礁块等。亦称铲石船。(见铲斗式挖泥船)

气力泵式挖泥船 多为非自航式。挖掘设备主要由气力吸泥泵、进排泥管、空压机、空气分配器和起吊装置等构成。气力吸泥泵有三个筒形体,各自装有进泥阀、排泥阀、进气阀、排气阀。作业时,将气力吸泥泵沉入水底,进泥管插在泥层中,利用静压力差,泥浆顶开进泥阀进入泥泵,灌满后,进泥阀在重力作用下关闭,再向泵内注入高压空气将泥浆压出泵体,经排泥阀和排泥管排出。当泵体内泥浆将近排完时,又开始第二次吸泥,如此循环,3个泵体交换进行,保持连续均匀吸排泥。特点是扰动土层小,适用于码头清淤、挖污染泥,可避免或防止因挖泥产生第二次污染。

相关海军百科

上一篇:陀螺罗经

下一篇:瓦尔纳