百科故事 首页
当前位置:首页 > 传奇故事 > 正文

霍拉(7)

来源:百科故事网作者:〔法国〕居伊·德·莫泊桑时间:2018-04-05 07:27:01

8月14日

我完了!某种外力控制着我、占据了我;这是真的,确实如此。好像有人在支配着我的每一个举动,每一种思想。我什么也做不了,只能像一个浑身颤抖的奴隶一样唯命是从。我要出去,可就是不行——他不允许;所以我只能可怜巴巴地待着,待在他要我待的地方——摇摇晃晃地坐在圈椅上。我想站起身,想证明自己还有能力,但是办不到——我被固定在这张椅子上,椅子又被固定在地板上,没有任何力量能拉起我和这张椅子。忽然,我觉得我一定要到花园里去采些草莓吃。啊,我的上帝!上帝在哪儿?要是真有上帝,快来救救我,让我逃脱这种折磨!啊,上帝,宽恕我,怜悯我吧!可怜可怜我,救救我吧!我在受着地狱的煎熬——啊!实在太可怕了!

8月15日

我敢肯定,我可怜的表姐来问我借五千法郎时,她也是受到了这种控制和外来的支配。她为某种已进入她体内的外力、某个冷酷的暴君所驱使。这是不是预示着世界的末日?这无形的、不可名状的控制力量,这主宰着我的超自然的入侵者,究竟是什么呢?

看来,不可见之物是存在的!既然如此,又为什么自有世界以来,他们从未以现在这种方式显现过呢?我从书本上还从未读到过像我遇到的这种事。要是我能离开这屋子,走得远远的,而且再也不回来,那我就得救了!但是,我却做不到。

8月16日

今天,我设法出逃了两个小时,就像囚犯发现牢房的门偶然没锁。我一下子感到自由了,感到他已经走了。我马上命令仆人备车,而且驶到了鲁昂。能命令仆人“去鲁昂!”而且仆人服从了我的命令,那真是莫大的快乐。

我在市立图书馆前停下,要求借阅赫尔曼·海勒斯托斯博士有关古代和现代隐秘人的大作。随后,当我钻进马车后,我本想说“去火车站!”但不知怎么了,我竟用根本不是我平时的嗓音大声喊:“回家去!”嗓音之大,使过路人都惊奇地回过头来,而我既恐惧又痛苦地瘫倒在座位上。他已发现了我,而且又开始控制我了。

8月17日

我过了一个阴沉沉的夜晚,但我真应该感到高兴。我读书一直读到一点钟。赫尔曼·海勒斯托斯,哲学和宇宙学博士,记述了所有在人间游荡或者在梦中显现的不可见的存在物。他讲到他们的起源、影响范围和能力。但是,他们之中没有一个像现在纠缠着我的这个怪物。看来,自人类具有思维能力以来,一直万分恐惧地预感到有某种新的存在物,这种存在物胜过人类,必然要取代人类主宰世界;人类感觉到这种存在物就在自己身旁而又无法预知这位强者的性质,于是就在恐惧中幻想出种种虚幻而神秘的东西,种种出自人类恐惧的魑魅魍魉。

唉,读到凌晨一点之后,我走到窗户边坐下,在柔和的夜风中清醒清醒头脑。天气很好,很暖和。在过去,像这样的静夜该是多么可爱啊!

没有月亮星星在黑沉沉的天幕上闪烁。在那些星球上有生命吗?那里存在着怎样的形体、怎样的东西、怎样的动物和怎样的植物?也许,在那些遥远的星球上存在着比我们更聪明、更有能力的思想者。他们能看到我们一无所知的事物?他们中的某一个会不会在某一天穿越浩瀚的宇宙空间来到我们这个世界,并征服这个世界,就像诺曼底人过去曾跨越海洋以奴役弱小的民族那样?

我们这些住在这个带着水旋转的泥团星球上的人类,是多么虚弱,多么无能,多么愚蠢而渺小啊!

这样的思想在我头脑里盘旋着,我在清凉的夜风中瞌睡了。大约睡了四十分钟,我被一阵朦胧的焦躁不安弄醒,睁开眼睛,一动不动。我最初什么也没有注意到;但是,忽然间,我看到桌上放着的那本打开的书在自己翻动书页。窗户里并没有一丝风吹进来。我惊呆了。大约四分钟后,我看见——是的,我亲眼看见的——又一页书自己翻了过去,好像有一只无形的手在翻着。我坐的那张椅子是空的——或者说看上去是空的——但我知道他在那儿,正坐在我的椅子上,在看我的书。我猛地蹦起来,像一只狂怒的畜生似的扑过去,要把它的主人撕得粉碎;我冲过去,发疯似的想抓住他,把他掐死。但是,没等我冲到椅子旁边,椅子就翻倒了,好像有人猛地站起来要逃跑;桌子晃动了一下,台灯落在地上熄了,接着窗户砰地一响,好像有一个窃贼受了惊,从窗户跳了出去,随手还把窗帘带动了一下。

5678910>

上一篇:昂什丽娜

下一篇:这是一个梦吗?

标签:悬疑故事
故事:
声明:霍拉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息