百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1622年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-03 16:50:01

公元1622年 正月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 正月)

  1. 广宁之战 初,广宁(今辽宁北镇)巡抚王化贞主张“怀柔”蒙古,欲以“西夷制东夷”,为取巧之计。又信叛将李永芳之诱骗,以为在后金军中已有内应,可不虑兵事,坐收奇功。与熊廷弼意见不合,熊主守(集中兵力守广宁),王主战。王化贞拥兵十余万,熊廷弼仅有兵数千。兵部尚书张鹤鸣、首辅叶向高信任王化贞,致熊廷弼徒有经略之名,而无实权,其三方布置策未能实现。王化贞轻敌屡出师,辄引还,李永芳不应,西部兵亦不至,大言:“愿得兵六万一举荡平。”不受调度。熹宗以经、抚不和,令群臣议二人去留。议未定,而努尔哈赤已率军渡过辽河,取西平堡(王化贞分兵沿辽河所设六营之一),副总兵罗一贯战死。又进取广宁,王化贞派心腹游击孙得功和参将祖大寿,总兵祁秉忠赴援,熊廷弼亦檄总兵刘渠会师前进。孙得功被派去约李永芳为内应,孙早与李同谋叛。会战时,孙得功夫呼兵败,先奔,并欲生缚王化贞以为功,明军大溃。刘渠、祁秉忠战死,副总兵麻承宗赴援亦战死。王化贞方理书,竟不知,参将排门入,掖之上马,仆二人徒步从,仓皇弃城走,与熊廷弼相遇于大凌河。王化贞哭,熊廷弼以己所领五千人授王化贞为殿军,尽焚积聚,先后退守山海关。金兵入广宁凡下四十余城,又陷义州(今辽宁义县)。
  2. 河套诸部犯延绥。
  3. 奢崇明围成都百余日。至是,以内变起,奢崇明父子仓皇走泸州。月末,成都围解。

公元1622年 二月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 二月)

  1. 贵州水西土目安邦彦起应奢崇明,号罗甸大王。陷毕节,围贵阳。
  2. 免天下带征钱粮二年及京畿加派。
  3. 以孙承宗为兵部尚书兼东阁大学士,预机务。
  4. 下王化贞于狱,削熊廷弼职,回籍听勘。
  5. 山东郓城南有约六级地震,震中烈度为七至八。

公元1622年 三月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 三月)

  1. 大学士刘一燝以魏忠贤抅,罢去。
  2. 举内操 魏忠贤劝熹宗选武阉,练火器,又日引熹宗为倡优声伎,狗马射猎。其后内操增至万人,衷甲出入,钲炮之声,喧震内外。
  3. 命湖广、云南、广西兵援贵州。
  4. 金帝命皇子八人俱为和硕贝勒,共议国政。

公元1622年 五月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 五月)

  1. 复大学士张居正原官,恤方孝孺遗嗣。
  2. 徐鸿儒起义 闻香教(白莲教之一支)领袖王森于万历四十七年牺牲后,山东巨鹿人徐鸿儒与王森之子王好贤等约定于天启二年中秋节于河北景州、蓟州和山东郓城三方同时起义。徐鸿儒因故提前于五月暴动。广大农民“子报父仇,妻衔夫恨”,响应起义。徐鸿儒称“中兴福烈帝”,年号“大成(乘)兴胜”。设丞相、总督、总兵等官职。起义军以红巾为号,分十余部,每部万余人。攻破郓城。六月,破邹县、滕县。景州于宏志组织“棒棰会”,在武邑响应。刘永明在艾山称“安民王”,率众二万余与徐鸿儒相呼应,切断江南至北京之漕运粮道,并得到河南、四川、江淮白莲教之响应。农民纷起武装暴动,七月攻曲阜,直捣孔庙,孔家佃户也参加斗争。熹宗忙调天津、保定等地官兵配合山东巡抚赵彦进行血腥镇压。十月,官军复邹县,徐鸿儒战败被俘。十一月,徐鸿儒等十八人于京师就义。余部坚持到第二年。
  3. 明军败奢崇明,复重庆、泸州。七月,奢崇明又陷遵义。

公元1622年 八月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 八月)

  1. 命孙承宗督师经略山海关及蓟辽、天津、登莱军务,复进守宁远。

公元1622年 九月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 九月)

  1. 设州县兵,按亩供饷。
  2. 宁夏固原北有约七级地震,震中烈度为九至十。陕西、平凉等处同时地震如翻,坏城垣七千九百余丈,屋宇万一千八百余区,压死二千余人。

公元1622年 十二月

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 十二月)

  1. 贵阳围解 巡抚王三善、副总兵刘超败安邦俊,安邦俊被铳死,安邦彦骇走,遂直抵贵阳城下。贵阳被围十余月,粮尽,人相食。城中户十余万,至是仅存二百人。贵阳围解。

公元1622年 是岁

(壬戌 明天启二年 后金天命七年 是岁)

  1. 德意志人天主教耶稣会传教士汤若望(1591-1666)在葡殖民主义者支持下来华。初在京学汉语,后往西安传教。崇祯三年(1630年)被召回北京,参与修订历法,编成《崇祯历书》。

相关中国编年史

上一篇:公元1621年历史大事件

下一篇:公元1623年历史大事件