百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1702年历史大事件

来源:中国编年史 清朝大事件编年 > 时间:2017-06-30 19:40:01

公元1702年 正月

(壬午 清康熙四十一年 正月)

  1. 二十日,诏修国子监。
  2. 廿一日,谕大学士等曰:“朕观诸臣任科道时多有敢言,沽直声以得升迁者。及为大僚,辄不敢言,问以小事,皆云不知,前后顿不相符。”
  3. 廿四日,遣官往四川打箭炉地方监督与藏贸易。

公元1702年 四月

(壬午 清康熙四十一年 四月)

  1. 广东连州瑶人剃发降 连州(今广东连县)通粤、桂、湘三省,瑶人居其崇山深谷寨中,久不剃发降顺。上年十二月,广东提督殷化行领兵往攻,失败。因命都统嵩祝为广东将军,调集粤、桂、湘三省师旅,于二月二十一日抵连州,分营罗布,挑筑濠堑,攻抚衡庆等三排瑶人。至是初十日,又攻抚军略等五排瑶人,共一万五千余人剃发降附。后建立寨城,安设官兵,地丁选册,征收钱粮。

公元1702年 闰六月

(壬午 清康熙四十一年 闰六月)

  1. 限外任官所带家口额数 以外任官员携带家口多至数百人,十四日,定凡外任官所带奴仆女婢数,督、抚一百人,藩、杲八十人,府、道六十人,州、县四十人,县丞以下二十人;旗下督、抚家口不得过五百名,其司道以下等官较汉官所带家口准加一倍。多带者降一级调用,著为令。其多带家口自文到之日,限三个月内发回原籍。
  2. 是月,四川鸦陇江瞻对地方策冷滚布等缴明印信附清,授为五品按抚使;木鸦地方番民一万九千余口归附,设安抚使等官管辖之。

公元1702年 八月

(壬午 清康熙四十一年 八月)

  1. 先是擢浙江布政使赵申乔为浙江巡抚,是月,谕大学士等日:“浙江布政使赵申乔居官甚清,所有家人仅十三人,并无幕客,办事皆躬亲,火耗分厘不肯取,其陛辞奏云:‘到任不做好官,请置重典。’今观其居官若此,真能践其言矣。”

公元1702年 九月

(壬午 清康熙四十一年 九月)

  1. 廿五日,康熙帝南巡启行,后以皇太子疾自德州回京。

公元1702年 十一月

(壬午 清康熙四十一年 十一月)

  1. 十五日,免安徽、陕西明年地丁钱粮。

公元1702年 是岁

(壬午 清康熙四十一年 是岁)

  1. 万斯同死 万斯同(1638-1702),字季野,浙江鄞县人。与修《明史》历十九年,不署衔、不受俸,王鸿绪《明史稿》多出其手,后又据王稿增删而成官修《明史》,并撰《历代史表》等。
  2. 胡渭撰《禹贡锥指》成书,提出黄河五次大改道说,对后世黄河变迁史研究有很大影响。

相关中国编年史

上一篇:公元1367年历史大事件

下一篇:公元1703年历史大事件