当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1365年历史大事件

来源:中国编年史 元朝大事件编年 > 时间:2017-06-30 19:00:02

公元1365年 正月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 正月)

  1. 吴将常遇春、邓愈克赣州;徐达遣千户胡海洋取宝庆路;旋常遇春招降韶州、南雄州。

公元1365年 二月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 二月)

  1. 朱元璋遣将攻取福建 元福建行省平章陈友定率兵侵处州(今浙江丽水),吴参军胡深率军赴援。胡深击败其将,遂克浦城(今属福建)。

公元1365年 四月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 四月)

  1. 吴胡深攻克松溪 吴参军胡深率军攻克建宁之松溪(今属福建),俘陈友定守将张子玉而还。留元帅李彦文抚辑其众。

公元1365年 六月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 六月)

  1. 吴设置思南宣慰使司 时元思南(今属贵州)宣慰使田仁智遣其都事杨琛来归降并交纳元所授宣慰使印。吴王嘉其率先慕义归顺,仍任用田仁智为思南道宣慰使。并授杨琛为思州(今贵州凤冈)等地军民宣抚使。
  2. 朱元璋令民栽桑、麻 吴王朱元璋下令:“凡农民田五亩至十亩者,栽桑、麻、木棉各半亩,十亩以上者倍之,其田多者,率以是为差。有司亲临督率,不如令者处罚,不种桑,使出绢一匹,不种麻及木棉,出麻布、棉布各一匹。”
  3. 孛罗帖木儿遣将攻上都附皇太子者 元调也速率军南御扩廓帖木儿军,但也速反使人西连太原,东结辽阳。孛罗帖木儿遣骁将统兵出御,于通州被也速击败。

公元1365年 七月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 七月)

  1. 思州田仁厚附于朱元璋 思州宣抚使田仁厚遣使至吴,献地归顺。吴改宣抚司为思南、镇西等地宣慰司,以田仁厚为宣慰使。
  2. 孛罗帖木儿被杀。时有士人徐士本,好奇计,至是命为翰林待制。顺帝又密令威顺王子和尚结壮士金那海、伯达儿、帖古思不花等六人,挟刀在衣中,伺立延春门内,于早朝时,孛罗帖木儿经延春门遂被杀。顺帝随即下令尽杀其部党,其党老的沙拥其母、妻、子及秃坚帖木儿北逃。顺帝遣使以孛罗头往冀宁(今山西太原),诏皇太子还京师,大赦天下,赏讨孛罗者。徐士本不受赏,一夕逸去。

公元1365年 九月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 九月)

  1. 朱元璋改元集庆路学为国子监。
  2. 扩廓帖木儿扈从皇太子至大都。皇后奇氏传旨令扩廓率重兵入城,欲胁顺帝禅位给太子,扩廓知其意,比至京城三十里,即散遣其军,太子心衔之。
  3. 明玉珍与朱元璋通好 明玉珍遣其参政江俨与吴王通好。吴王命都事孙养浩报以书曰:“足下处西蜀,予处江左,盖与汉季孙、刘相类,王保保虎踞中原,其志不在曹操下。予与足下实唇齿邦,愿以孙、刘相吞噬为戒。”

公元1365年 十月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 十月)

  1. 吴王命将攻张士诚所据诸地 吴王朱元璋以张士诚屡攻江淮,乃欲举兵征讨,下令曰:士诚袭我安丰,侵我诸全,今命大军致讨,止于罪首;在彼军民,无恐无畏,毋废农业,大将军约束官兵,毋有掳掠,违者以军律论。于是命左相国徐达、平章常遇春等率马步舟师水陆并进,规取淮东泰州等处。时张士诚据地北为通(今江苏南通)、泰(今江苏泰州)、高邮(今属江苏)、淮安(今属江苏)、徐(今江苏徐州)至于济宁(今属山东),南至绍兴(今属浙江)。吴王乃先命将进取通、泰,然后专取浙西。

公元1365年 闰月

(乙巳 元顺帝至正二十五年 闰月)

  1. 元封扩廓为河南王 时江淮、川蜀均非元土,元顺帝乃封扩廓帖木儿为河南王,代皇太子亲征,总制关陕、晋冀、山东诸路一应兵马,凡钱粮、黜陟均听便处置。
  2. 吴将徐达等克泰州等地 吴徐达、常遇春攻克泰州,俘张士诚守将严再兴等。徐达又遣将攻克兴化。十一月,徐达率军攻高邮,吴王恐徐达孤军深入,乃命冯国胜率军节制高邮诸军,使徐达回泰州,以便取淮安等地。张士诚兵侵宜兴,吴王命徐达率军赴援,击败张士诚三千人于宜兴城下。

相关中国编年史

上一篇:公元1700年历史大事件

下一篇:公元1701年历史大事件