百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1364年历史大事件

来源:中国编年史 元朝大事件编年 > 时间:2017-06-30 18:30:01

公元1364年 正月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 正月)

  1. 朱元璋称吴王 朱元璋即吴王位,建百司官位,置中书省左右相国。以李善长为右相国,徐达为左相国,常遇春、俞通海为平章政事,汪广洋为右司郎中,张昶为左司郎中。时小明王居于滁州,朱元璋仍以龙凤纪年,封拜、除授及有司文牒,并云“皇帝圣旨、吴王令旨。”

公元1364年 二月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 二月)

  1. 朱元璋下武昌 吴王朱元璋以武昌久围不下,乃亲往督师。先是陈理太尉张定边遣人走岳州(今湖南岳阳),告其丞相张必先率军援武昌。至是,张必先引兵至洪山,距城二十里,吴王命常遇春率五千兵去援,必先兵败被俘。张必先号泼张,甚骁勇,被缚城下,于是张定边乃知援绝。傅友德率数百人夺占城东南高冠山。吴王又遣友谅旧臣罗复仁入城招降,于是陈理肉袒衔璧率张定边等出降。后至建康,封陈理为归德侯。

公元1364年 四月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 四月)

  1. 吴王定商税以三十取一 吴王命中书省,凡商税三十取一,多取者以违例论。改在都城官店为宣课司,府、州、县官店为通课司。
  2. 吴王于江西置货泉局 命江西行省设置货泉局,设大使、副使各一人。颁大中通宝大小五等钱式,并使铸之。

公元1364年 七月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 七月)

  1. 吴徐达、常遇春克庐州 庐州(今安徽合肥)被围甚久,守将张焕开西门,导徐达兵入城,城遂为吴王所有。
  2. 孛罗帖木儿兵入居庸关 孛罗帖木儿率兵入居庸关,至大都城下。皇太子统军御之于清河,丞相也速等率军于昌平,军士皆无斗志,皇太子等还入大都。不久即出顺承门,由雄、霸、河间往冀宁(今山西太原)。于是元顺帝以孛罗帖木儿为中书左丞相,其部属皆布列省台百司。且诏:“孛罗帖木儿、扩廓帖木儿俱朕股肱,视同心膂,自今各弃宿忿,弼成大勋。”

公元1364年 九月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 九月)

  1. 吴徐达等率军取江陵、夷陵 吴徐达及杨璟等率军取江陵(今属湖北),军至沙市(今属湖北)。前友谅平章姜珏迎降,徐达下令安民,禁兵侵扰。改江陵路为荆州府。徐达又遣裨将傅友德率军取夷陵(今湖北宜昌),前友谅守将杨以德降。改夷陵为峡州。

公元1364年 十二月

(甲辰 元顺帝至正二十四年 十二月)

  1. 吴徐达军克辰州 时辰州为陈友谅左丞周文贵所据,徐达遣指挥张彬率兵征讨,败其部将张川于白云关,遂克辰州(今湖南沅陵),文贵弃城逃走。徐达又遣指挥傅友德攻克衡州(今湖南衡阳)。
  2. 是冬,张士诚疏浚常熟白茅港。先是泰定年间,周文英奏记,以水势所趋,应专治白茅、娄江,而当时未行。至是,张士诚阅故籍,得文英书,乃调兵、民夫十万人,命吕珍督役,役毕功成,人民得灌溉水利。

相关中国编年史

上一篇:公元1699年历史大事件

下一篇:公元1700年历史大事件