百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1692年历史大事件

来源:中国编年史 清朝大事件编年 > 时间:2017-06-30 16:25:01

公元1692年 正月

(壬申 清康熙三十一年 正月)

  1. 先是钦天监题本年正月初一日日蚀,查占验大臣有黜、近臣有忧等语。谕大学士等日:“自古帝王于不肖大臣正法者颇多,今设有贪污之臣,朕得其实,亦必置之重典。此皆系于人事。凡占候当直书其占语,今钦天监往往揣度时势,附会陈说,可传谕之。”

公元1692年 二月

(壬申 清康熙三十一年 二月)

  1. 以靳辅为河道总督 总河王新命以勒取库银六万余两解任,初一日,谕:“朕听政以来,以三藩及河务、漕运为三大事,夙夜厪念,曾书而悬之宫中柱上,至今尚存。倘河务不得其人,一时漕运有误,关系非轻。”因命靳辅为河道总督。

公元1692年 四月

(壬申 清康熙三十一年 四月)

  1. 初十日,发库银一百万两往陕西,以备散给军需,赈济饥民。
  2. 廿二日,康熙帝召近臣入瀛台内丰泽园,观看所种稻禾等。

公元1692年 五月

(壬申 清康熙三十一年 五月)

  1. 定喀尔喀部为三路 二十四日,以土谢图汗为北路喀尔喀,车臣汗为东路喀尔喀,亲王策妄扎布为西路喀尔喀。属部各从其分地管理军事,俱授之印信。

公元1692年 八月

(壬申 清康熙三十一年 八月)

  1. 奉旨差往策妄阿拉布坦处员外郎马迪,行至哈密被噶尔丹部属所杀。十一日,报闻。寻谕其使臣:噶尔丹阳奉阴违,全弃誓言,生事起衅,彰彰明矣!

公元1692年 十月

(壬申 清康熙三十一年 十月)

  1. 初四日,免陕西明年地丁钱粮及从前积欠,以其连年饥荒,继以疾疫。
  2. 以光禄寺奏停荐新芽茶,二十五日,谕凡贡物解京,均于地方百姓有累,省一件,如去一病,有类于此者,俱宜停止。

公元1692年 十二月

(壬申 清康熙三十一年 十二月)

  1. 初八日,以靳辅病死,命于成龙为河道总督。

公元1692年 是岁

(壬申 清康熙三十一年 是岁)

  1. 王夫之死 王夫之(1619-1692),字而农,号畺斋,衡州(今湖南衡阳)人,杰出思想家。晚年居衡州之石船山,称船山先生。夫之与黄宗羲、顾炎武鼎称为“清初三大师”。明亡,在衡山起兵抗清,失败后潜迹湘西,伏身瑶洞,隐遁著述,长达四十年。善诗文、工词曲,长于天文、历法,亦研数学、地理,尤精于经史。在哲学上总结和发展了中国传统的唯物主义。认为“天地之间无不是气”、“天下唯器而已”,“理在气中”、“无其器则无其道”;“气”、“器”是指客观事物,“理”、“道”则是指客观规律。驳斥了程朱“理气”、“道器”的唯心主义观点。又以“细缊生化”说明气变化之辩证性质,并坚持历史进化论。此外,提出“耕者有其田”的主张。著有《张子正蒙注》、《尚书引义》、《周易外传》、《读通鉴论》等著作百余种、四百余卷,后人纂辑为《船山遗书》。
  2. 顾祖禹死 顾祖禹(1631-1692),字景范,江苏无锡(自署常熟)人,历三十年之久,撰《读史方舆纪要》一百三十卷,为研究历史沿革、战守形势的历史地理名著。
  3. 陆陇其死,著《三鱼堂文集》。

相关中国编年史

上一篇:公元1357年历史大事件

下一篇:公元1693年历史大事件