百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1323年历史大事件

来源:中国编年史 元朝大事件编年 > 时间:2017-06-30 05:45:01

公元1323年 正月

(癸亥 元英宗至治三年 正月)

  1. 思明州民起事,湖南行省督兵捕之,旋败散。
  2. 罢金银冶 罢上都、云州、兴和、宣德等十州府金银冶,听民采炼,以十分之三输官。
  3. 教习炮法 遣回回炮手万户赴汝宁(今河南汝南)、新蔡,遵世祖旧制,教习炮法。
  4. 静江(今广西桂林)、邕州(今广西南宁南)、柳州诸地僚人攻扰。命湖广行省督兵捕讨。
  5. 泉州民留应总起事,命江浙行省遣兵捕讨。

公元1323年 二月

(癸亥 元英宗至治三年 二月)

  1. 定军官袭职 定军官袭职,嫡长子孙幼者,令诸兄弟侄摄之,所受制敕书权袭,以息争讼。
  2. 翰林国史院进《仁宗实录》。
  3. 修通惠河闸十九所。
  4. 颁《大元通制》初,中书右丞相拜住以法制不一,有司无所守,请详定旧典以为通制。于是,命枢密副使完颜纳坦、集贤学士侍御史曹伯启纂集累朝格例而损益之。书成,凡二千五百三十九条、内断例七百一十七、条格千一百五十一,诏赦九十四、令类五百七十七,名曰《大元通制》,颁行天下。
  5. 敕写金字藏经二部,命拜住等总其事。

公元1323年 三月

(癸亥 元英宗至治三年 三月)

  1. 西番参卜郎诸族攻掠,命镇西武靖王搠思班等发兵征讨。六月,复遣宣政使丑驴往督师。
  2. 敕:“医、卜、匠官,居丧不得去职,七十不听致仕,子孙无荫叙、能绍其业者,量材录用。”

公元1323年 四月

(癸亥 元英宗至治三年 四月)

  1. 敕天下诸司命僧诵经十万部。
  2. 浚金水河。
  3. 诏行助役法 遣使考视税籍高下,出田若干亩,使应役之人更掌之,收其岁入以助役费,官不得与。
  4. 作水陆佛事 命京师万安、庆寿、圣安、普庆四寺,扬子江金山寺、五台山万圣祐国寺,作水陆佛事七昼夜。

公元1323年 五月

(癸亥 元英宗至治三年 五月)

  1. 追夺铁木迭儿官爵 以铁木迭儿奸险贪污,毁所立碑,追夺其官爵,籍没其家。六月,并毁铁木迭儿父祖碑,追收元授制书,告谕中外。

公元1323年 六月

(癸亥 元英宗至治三年 六月)

  1. 诸王怯伯数扰边,至是遣使来降。

公元1323年 七月

(癸亥 元英宗至治三年 七月)

  1. 太庙成,前殿十有五间,东西二门为夹室,坐北南向。
  2. 诏谕广西左右两江土酋黄胜许、岑世兴。
  3. 减海道发运粮二十万石,併免江淮增科粮。

公元1323年 八月

(癸亥 元英宗至治三年 八月)

  1. 南坡之变 初,铁木迭儿既夺爵籍产,御史大夫铁失等以奸党不安,遂图谋立晋王也孙铁木儿为帝。是月初四日,英宗自上都南还,驻跸南坡。是夕,铁失与知枢密院事也先帖木儿、大司农失秃儿、前平章政事赤斤铁木儿及铁木迭儿之子前治书侍御史锁南、铁失弟宣徽使锁南,以及完者、脱火赤、阿散、章台、秃满、按梯不花、孛罗等谋逆。以铁失所领阿速卫兵为外应,铁失与赤斤铁木儿杀右丞相拜住。随后,铁失直入禁幄,手弑帝于卧所。帝死,年二十一,从葬诸帝陵。迨泰定帝元年二月,尊谥曰睿圣、文孝皇帝。庙号英宗。四月,上国语庙号曰格坚。

公元1323年 九月

(癸亥 元英宗至治三年 九月)

  1. 也孙铁木儿称帝 诸王按梯不花及也先铁木儿奉皇帝玺绶,迎晋王也孙铁木儿于北边。晋王系显宗之长子,裕宗之嫡孙,遂即帝位于龙居河(今黑龙江上源额尔古纳河),大赦天下,是为泰定帝。
  2. 以也先铁木儿为中书右丞相、倒剌沙为平章政事、铁失知枢密院事。

公元1323年 十月

(癸亥 元英宗至治三年 十月)

  1. 诛也先铁木儿、铁失等 帝遣使至大都,以即位告天地、宗庙、社稷。诛也先铁木儿、完者等于行在所。并以旭迈杰为中书右丞相,秃鲁、纽泽并为御史大夫,速速为御史中丞。遣旭迈杰、纽泽诛铁失、失秃儿等于大都,并戮其子孙,籍没家产。
  2. 八番,顺元及静江,大理等路瑶兵攻扰,命湖广、云南二省招谕之。

公元1323年 十一月

(癸亥 元英宗至治三年 十一月)

  1. 广州路新会县民氾长弟攻扰,广东副元帅乌马儿率兵捉捕,旋败死。
  2. 云南开南州民大阿哀、阿三木、台龙买六千余人攻打哀卜白盐井。诏“凡有罪自首者,原其罪。”

公元1323年 十二月

(癸亥 元英宗至治三年 十二月)

  1. 浚镇江路漕河及练湖 镇江运河,全借练湖之水为上源,近以淤浅,舟楫不通。来往商旅,甚为不便,因是疏浚,自镇江路至吕城坝长一百三十一里,计役夫一万五百十三人。又用三千余人浚练湖,从明春兴工,约计半载可竣。
  2. 请皇考、皇妣谥于南郊,皇考晋王曰:光圣仁孝皇帝,庙号显宗,皇妣晋王妃曰:宣懿淑圣皇后
  3. 下诏改元,以明年为泰定元年。
  4. 诏免差税 免大都、兴和差税三年,八番(今贵州贵阳一带)、思州(今贵州凤冈)、播州(今贵州遵义)、两广峒寨差税一年,江淮创科包银三年,四川、云南、甘肃秋粮三分,河南、陕西、辽阳丝钞三分。除虚增田税、免斡脱逋钱。
  5. 云南花脚蛮民攻扰,命招谕之。

公元1323年 是岁

(癸亥 元英宗至治三年 是岁)

  1. 土番扰巩昌府
  2. 熊朋来卒 熊朋来(1246-1323),字与可,号天墉子,江西南昌人。文学家、音乐家。精于文学,又通音律,尤擅鼓瑟,著有《五经说》、《瑟谱》等。
  3. 史学家马端临卒 马端临(约1254-1323,一作1228-1322),字贵与,江西乐平人,宋相马廷鸾之子,博极群书,咸淳中解试(或称漕试)第一,以荫补承事郎。宋亡后,隐居不仕,任慈湖、柯山两书院山长。所撰《文献通考》三百四十八卷,记述历代典章制度,以赅博称。又有《大学集注》等。

相关中国编年史

上一篇:公元1663年历史大事件

下一篇:公元1664年历史大事件