当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1306年历史大事件

来源:中国编年史 元朝大事件编年 > 时间:2017-06-29 23:40:01

公元1306年 正月

(丙午 元成宗大德十年 正月)

  1. 浚漕河 浚吴淞江漕河;浚真州、扬州等处漕河,令盐商每引输钞二贯,以为佣工之费。
  2. 罢江南白云宗都僧录司 罢江南自云宗都僧录司,汰其民归州县,僧归各寺,田悉输租。
  3. 发河南民十万人筑河防。
  4. 营国子学于文宣王庙西偏。

公元1306年 四月

(丙午 元成宗大德十年 四月)

  1. 平定罗雄等处蛮攻扰 云南罗雄州军火主阿邦龙少结豆温阿匡、普安路诸蛮民攻扰。右丞汪惟能进讨,蛮民退据越州,谕之不服。复遣平章也速带而率兵万人往讨,与汪惟能军汇合,从诸王昔宝赤、亦吉里台等进压越州境,获阿邦龙少,斩之。余众皆败散。命也速带而留军二千人戍之。

公元1306年 五月

(丙午 元成宗大德十年 五月)

  1. 遣高丽王王昛回国,仍置征东行省镇抚之。

公元1306年 八月

(丙午 元成宗大德十年 八月)

  1. 开成路地震 开成路(今属陕西)地震,王宫及官民庐舍皆毁,压死故秦王妃也里完等五千余人,以钞一万三千六百余锭,粮四万四千一百余石赈之。
  2. 京师文宣王庙成 京师文宣王庙成,行释奠礼,牲用太牢,乐用登歌,制法服三袭,并命翰林院定乐名、乐章。

公元1306年 十二月

(丙午 元成宗大德十年 十二月)

  1. 琼州临高县那蓬洞主王文何等起事,旋败死。

公元1306年 是岁

(丙午 元成宗大德十年 是岁)

  1. 思想家邓牧卒。邓牧(1247-1306)字牧心,钱塘(今浙江杭州)人。宋亡后,隐居于余杭大涤山洞霞宫,终身不仕。在悲痛中写出《伯牙琴》一书,大胆揭露暴君酷吏的罪恶。对封建专制主义进行批判,其所具有的民主主义思想对后世也有一定影响。

相关中国编年史

上一篇:公元1305年历史大事件

下一篇:公元1307年历史大事件