百科故事 首页
当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1294年历史大事件

来源:中国编年史 元朝大事件编年 > 时间:2017-06-29 21:15:01

公元1294年 正月

(甲午 元世祖至元三十一年 正月)

  1. 元世祖忽必烈病逝 忽必烈(1215-1294),元朝的创造者,庙号世祖,蒙古语尊称薛禅皇帝,拖雷之子,兄为宪宗蒙哥,弟有旭烈兀、阿里不哥。忽必烈为藩王时,就“思大有为于天下,延藩府旧臣及四方文学之士问从治道”。蒙哥即汗位后,忽必烈被任命总领漠南汉地军国庶事。先后任汉人儒士整饬邢州吏治,立经略司于汴梁,整顿河南军政,屯田唐、邓。蒙哥汗三年(1253年),受京兆封地,任用儒臣立屯田,改革吏治,恢复农业生产,兴办学校。同年,受命远征云南,灭大理国。蒙哥汗六年(1256年)命刘秉忠建开平(今内蒙古正蓝旗石别苏木)。蒙哥汗八年兴师伐宋,命忽必烈代总东路军,攻鄂州(今湖北武汉),次年(1259年)九月,蒙哥病死于合州(今四川合川),忽必烈得悉留守漠北的幼弟阿里不哥图谋自立为大汗,于是采纳儒士郝经的建议,与贾似道约和,轻骑自鄂北返燕京。第二年(1260年)三月,即汗位于开平,建元中统,确立了“祖述变通”的建国方针。同年五月,阿里不哥也称大汗于和林。是年冬,忽必烈亲征和林,至元元年(1264年)始平。此间,中统三年(1262年)忽必烈还镇压了山东军阀李璮的叛乱。至元八年(1271年),取《易经》‘大哉乾元’之义,建国号为大元。次年定大都为首都。十一年(1274年)忽必烈命伯颜大举伐宋。十三年(1276年)下临安,十六年(1279年)消灭了流亡在崖山的南宋残余势力,统一全国。此后,接连遣兵远征日本、安南、占城、缅甸和爪哇,均遭失败。同时,平定了诸王海都和乃颜的叛乱,保护了西北和东北边疆的安全,巩固了国家的统一。至元三十一年(1294年)病逝,终年八十,在位三十五年。在位期间,注意农桑,兴修水利,并建立了元代的行政、军事、赋税等制度,尤以行省制度影响深远。《元史》赞曰:世祖知人善任,信用儒术,用能以夏变夷,立经陈纪,为一代之制。第二子真金早立为皇太子,先于忽必烈去世,至元三十年(1293年),以皇太子宝授真金第三子铁穆耳,确定为皇位继承人。忽必烈死后,按蒙古习俗,归葬漠北起辇谷,从诸帝陵。

公元1294年 四月

(甲午 元世祖至元三十一年 四月)

  1. 皇孙铁穆耳至上都,左右部诸王毕会,即皇帝位,是为元成宗,颁即位诏。
  2. 诏减差税 诏除大都、上都两路差税一年,其余减丁地税粮十分之三。系官逋欠,一切蠲免。民户逃亡者,差税皆除之。
  3. 增岁赐 中书省臣言:“陛下新即大位,诸王、驸马赐与,宜依往年大会之例,赐金一者加四为五,银一者加二为三。又江南分土之赋,初止验其版籍,令户出钞五百文,今亦当有所加,然不宜增赋于民,请因五百文加至二贯,从今岁官给之。”从之。

公元1294年 五月

(甲午 元世祖至元三十一年 五月)

  1. 诏各处转运司官,欺隐奸诈为人所讼者,听廉访司即时追问,其案牍仍旧例于岁终检之。
  2. 御史台臣言:“内外官府增置愈多,在京食禄者万人,在外尤众,理宜减併。”命与中书议之。
  3. 诏议增官吏禄。
  4. 以月儿鲁为太师,伯颜为太傅,月赤察而为太保。
  5. 禁诸司豪夺盐船递运官物,僧道权势之家私匿盗贩。

公元1294年 六月

(甲午 元世祖至元三十一年 六月)

  1. 免所在本年包银,俸钞,及内郡地税,江淮以南夏税之半。
  2. 诏翰林国史院修世祖实录,以完泽监修国史。
  3. 以合刺思八斡节而为帝师,赐玉印。

公元1294年 七月

(甲午 元世祖至元三十一年 七月)

  1. 诏中外崇奉孔子

公元1294年 八月

(甲午 元世祖至元三十一年 八月)

  1. 以大都留守段真、平章政事范文虎监浚通惠河,给二品银印。令军士复浚浙西太湖、淀山湖沟港,依宋代旧制,调拨军士防守,并立新河运粮千户所。

公元1294年 十月

(甲午 元世祖至元三十一年 十月)

  1. 从浙江行省臣言,江南贫者佃富人之田,今岁输租亦免十分之三。
  2. 朱清、张瑄从海道岁运粮百万石,以京畿所储充足,诏止运三十万石。

公元1294年 十一月

(甲午 元世祖至元三十一年 十一月)

  1. 诏以军民不相统壹,罢湖广、江西行枢密院,併入行省。
  2. 诏改明年为元贞元年。

公元1294年 十二月

(甲午 元世祖至元三十一年 十二月)

  1. 选各卫精兵千人,命孛罗曷答而等将之,戍和林,听太师月儿鲁节度,三年而更。
  2. 太傅伯颜卒 伯颜(1236-1295),蒙古八邻部人。曾祖、祖父从成吉思汗征伐有功,父晓古台从宗王旭烈兀西征,因罪死。至元元年(1264年)旭烈兀遣伯颜入朝奏事,深得忽必烈赏识,留为侍臣,次年拜中书左丞相。七年(1270年)任同知枢密院事。十一年(1274年)复拜左丞相,总襄阳兵大举伐宋,十三年破临安。第二年忽必烈命伯颜率军北上平定宗王只儿瓦台叛乱,击败昔里吉于斡耳寒河。至元十八年(1281年)从皇太子真金戍守漠北。二十二年代诸王阿只吉总军西北。二十四年海都、乃颜叛乱,忽必烈命伯颜自别十八里移军驻守哈刺和林,阻止海都与乃颜会合。以后则长期与海都交战,后被召还居大同,至元三十年(1293年)忽必烈病重,召伯颜入侍,与玉昔帖木儿、不忽木同受顾命。次年,忽必烈去逝,在诸王大臣参加的忽里台上,伯颜、玉昔帖木儿推举铁穆耳即皇位,五月封为太傅,十二月卒。

公元1294年 是岁

(甲午 元世祖至元三十一年 是岁)

  1. 孟特·戈维诺教士来中国 孟特·戈维诺,意大利人,圣方济各会会士,是罗马教廷派驻元朝的第一任大主教。他在本年(1294年)抵达大都(今北京市),此后,即留居大都,直至逝世。他先后在大都兴建教堂二所,曾用鞑靼文字翻译《新约全书》和《旧约》诗篇。大德十一年(1307年)升为大都大主教。

相关中国编年史

上一篇:公元1293年历史大事件

下一篇:公元1295年历史大事件