百科故事 首页
当前位置:首页 > 三国演义诗词鉴赏 > 《赞黄忠》诗词鉴赏

《赞黄忠》诗词鉴赏

来源:三国演义诗词鉴赏 时间:2019-01-22 20:20:01

《赞黄忠》诗词鉴赏

【原文】:

苍头临大敌,皓首逞神威。

力趁雕弓发,风迎雪刃挥。

雄声如虎吼,骏马似龙飞。

献馘功勋重,开疆展帝畿。

【赏析】:

刘备割让荆州南三郡归还东吴,孙权立刻配合刘备,从曹操背后插上一刀,进攻合肥,发动了濡须之战。刘备乘势进取汉中,老将黄忠在取汉中的战争中,两次主动请战,把进攻葭萌关的曹军杀得大败,并一举夺得曹操在汉中屯积粮草的战略要地——天荡山。进而乘胜大战定军山,刀劈夏侯渊,为蜀军立下了汗马功劳。

“苍头临大敌,皓首逞神威。”刘备进取汉中的大战中,集中笔墨刻画了老将军黄忠雄心不老,两次主动请缨,雄威不减当年,连连取胜,累累战功。因此,诗中连用“苍头”、“皓首”来概括黄忠老将的特点。第一次请战,诸葛亮便抓住其“老”来激将,“汉升虽勇,争奈年老,恐非张郃对手”。黄忠听了,“白发倒竖而言曰:‘某虽老,两臂尚开三石之弓,浑身还有千斤之力,岂不足敌张郃匹夫耶!’”诸葛亮又说:“将军年近七十,如何不老?”黄忠听罢,“趋步下堂,取架上大刀,轮动如飞;壁上硬弓,连拽折两张”。第二次黄忠慨然应诺攻打定军山,诸葛亮又相拦劝,说定军山守将“夏侯渊非张郃之比也”,他“深通韬略,善晓兵机”,只有荆州的关羽“方可敌之”。黄忠奋然笑之,说:“昔廉颇年八十,尚食斗米、肉十斤,诸侯畏其勇,不敢侵犯赵界,何况黄忠未及七十乎?军师言吾老,吾今并不用副将,只将本部兵三千人去,立斩夏侯渊首级,纳于麾下。”尽管黄忠老当益壮,豪气冲天,但蜀军中依然有人觉得他老,不堪重任。赵云劝谏诸葛亮:“今张郃亲犯葭萌关,军师休为儿戏。若葭萌关一失,益州危矣。何故以二老将当此大敌乎?”当黄忠到达葭萌关,孟达、霍峻见了,心中亦笑孔明欠调度:“是这般紧要去处,如何只教两个老的来!”就是曹军张郃出马,见了黄忠,也笑曰:“你许大年纪,犹不识羞,尚欲出战耶!”黄忠大怒:“竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老!”从激将、出战、迎敌都突出一个“老”,但恰恰是这位老将“临大敌”、“逞神威”。只一战敌将张郃便深有感触地说:“老将黄忠,甚是英雄。”当葭萌关庆功时,刘备感慨道:“人皆言将军老矣,惟军师独知将军之能。”

“力趁雕弓发,风迎雪刃挥。雄声如虎吼,骏马似龙飞。”用四句诗铺排,传神般地勾勒出了黄忠的勇武绝伦和英雄气势。一连几场大战,黄忠越战越勇,勇不可挡。胜利一个接着一个,葭萌关大破曹军,接着计夺天荡山,智取定军山,曹军名将张郃节节败退。最为显示黄忠神勇的一仗便是刀劈曹操虎将夏侯渊。小说描写曹军围住对山,大骂挑战。“法正在山上举起白旗;任从夏侯渊百般辱骂,黄忠只不出战。午时以后,法正见曹兵倦怠,锐气已堕,多下马坐息,乃将红旗招展——鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势。夏侯渊措手不及,被黄忠赶到麾盖之下,大喝一声,犹如雷吼。渊未及相迎,黄忠宝刀已落,连头带肩,砍为两段。”这位跟随曹操南征北战,屡建功勋的一代名将就这样死在黄忠的刀下。曹操得知夏侯渊已死,“放声大哭”。“却说黄忠斩了夏侯渊首级,来葭萌关上见玄德献功。”这与黄忠请战时发下的誓言:“立斩夏侯渊首级,纳于麾下。”前后相映,言行一致。“献馘功勋重,开疆展帝畿。”黄忠为蜀汉夺取汉中奠定了胜利的基础,接着蜀军取汉水,得南郑,逼得曹操不得不放弃阳平关,兵退斜谷,班师而还。至此,刘备全部占有巴蜀、汉中之地和荆州三郡,实现了隆中“天下三分”的规划。黄忠虽老,但在拓展蜀汉的版图上立的功绩盖过群将。

相关三国演义诗词鉴赏

上一篇:《五臣死节》诗词鉴赏

下一篇:《子龙一身都是胆》诗词鉴赏

声明:《赞黄忠》诗词鉴赏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。