百科故事 首页
当前位置:首页 > 文坛掌故 > 拆字相戏

拆字相戏

来源:文坛掌故 时间:2019-01-22 18:35:01

拆字相戏

【事主】:刘攽 王安石

【原文】:

刘贡父与王介甫最为故旧,荆公尝戏拆贡父名曰:“刘攽不直一分文。”谓其名也。贡父复戏拆荆公名曰:“失女便成宕,无宀真是妬,下交乱直如,上颈误当宁。”荆公大惭而心衔之。 〇宋·钱愐《钱氏私志》 事亦见宋·王铉《默记》卷中。

【述要】:

刘攽(字贡父)和王安石(字介甫)是故旧之交,相处较随便。王曾开玩笑地拆刘的名字说:“刘攽不值一分文。”刘马上针锋相对地说:“你的名字失掉‘女’便成‘宕’,没有了‘宀’就是‘妬’,下交(指“安石”两字下半部分相配)乱直如,上颈(指“安石”两字上半部分相配)误当宁。”王听了又气又恼,一直怀恨在心。

相关文坛掌故

上一篇:茶亦病人

下一篇:青檐系马后

声明:拆字相戏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。