百科故事 首页
当前位置:首页 > 文坛掌故 > 击鼓辱曹

击鼓辱曹

来源:文坛掌故 时间:2019-01-22 22:15:01

击鼓辱曹

【事主】:孔融 祢衡 曹操

【原文】:

融既爱衡才,数称述于曹操。操欲见之,而衡素相轻疾,自称狂病,不肯往,而数有恣言。操怀忿,而以其才名,不欲杀之。闻衡善击鼓,乃召为鼓史,因大会宾客,阅试音节。诸史过者,皆令脱其故衣,更著岑牟单绞之服。次至衡,衡方为《渔阳》参挝,蹀而前,容态有异,声节悲壮,听者莫不慷慨。衡进至操前而止,吏呵之曰:“鼓史何不改装,而敢轻进乎?”衡曰:“诺。”于是先解衵衣,次释余服,裸身而立,徐取岑牟、单绞而著之,毕,复参挝而去,颜色不怍。操笑曰:“本欲辱衡,衡反辱孤。” 〇《后汉书·祢衡传》 事亦见南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》、《三国志·魏书·荀彧传》注引《文士传》。

【述要】:

孔融很爱祢衡的才华,屡屡在曹操面前称道他。曹想见他,但祢一向看不起曹,自称有狂病,不肯前去,且每每有狂妄不敬之言。曹虽心怀怨愤,但因祢的才能名声,不准备杀他。曹听说祢善击鼓,就将他召来充作鼓史。于是曹大会宾客,欣赏鼓乐。众鼓史经过,均令脱去身上衣服,穿上鼓史穿的衣帽。轮到祢衡,他正击《渔阳》参挝,便踏着小步走上前来,容貌仪态与平时不同,鼓声悲壮,听者无不慷慨激昂。他到曹面前停了下来。官吏前来呵斥,要他改装,不得轻率。于是祢先脱近身之服,然后将所有的衣服脱掉,赤身裸体而立,又慢慢地取岑牟之帽,单绞之衣穿戴,穿戴完毕,重新击鼓三挝而去,毫无羞色。曹笑着说:“本想羞辱祢衡,但他反而羞辱了我。”

【按语】:

后世据祢衡击鼓事改编成戏曲多种,著名的有明徐渭《四声猿·狂鼓史渔阳三弄》、京剧《打鼓骂曹》等。

【事主档案】:

祢衡(173-198) 汉末文学家。字正平。平原般(今山东临邑东北)人。少有才辩,长于笔札。性刚傲物。曹操欲见之,不肯往。操乃召为鼓史,大会宾客,欲当众辱衡,反为衡所辱。操怒,遣送荆州刘表。复不合,转送江夏太守黄祖,被祖所杀。作有《鹦鹉赋》,借以抒写才智之士生于乱世的不幸遭遇,辞气慷慨,为咏物小赋中优秀之作。

曹操(155-220) 三国时政治家、军事家、诗人。字孟德,小名阿瞒。沛国谯县(今安徽亳州)人。初举孝廉,任洛阳北部尉,迁顿丘令。初平三年(192),为兖州牧。建安元年(196),迎献帝都许(今河南许昌东)。官渡之战后,逐渐统一了中国北部。封魏王。子曹丕称帝,追尊为武帝。精兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》等书。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》、《龟虽寿》等篇,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》,已佚,有明人辑本。今有整理排印本《曹操集》。

相关文坛掌故

上一篇:孔融让梨

下一篇:臧否过当

声明:击鼓辱曹 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。